Заправка – необходимый ингредиент для салата. В последнее время именно майонез выступает в главной роли соуса. Однако ему есть потрясающе вкусная и полезная замена. Вот только пять примеров с пошаговым приготовлением.
Огуречный
Состав:
- 2 сл.л. сметаны;
- 2 огурца;
- Полтора зубчика чеснока;
- 90 гр. сливочного сыра;
- Зелень.
Огурцы используют свежие, сметану густую, зелень на свое усмотрение.
Рецепт:
- На мелкой терке натирают огурец;
- К нему добавляют измельченный чеснок;
- Далее кладут сыр, сметану и зелень;
- Хорошенько вымешивают соус.
Сметанный
Состав:
- 2 ч.л. горчицы;
- 100 гр. сметаны;
- ¼ сельдерея;
- ½ яблока;
- 1 ч.л. сока лимона;
- укропа.
Яблоко лучше использовать кислое, укроп добавляется по вкусу.
Рецепт:
- Помыть яблоко, натереть, извлечь сок;
- Добавить лимонный сок;
- Сельдерей измельчить в блендере;
- Смешать все ингредиенты между собой.
Имбирный
Состав:
- 2 ч.л. горчицы;
- 210 гр. сметаны;
- 1 ч.л. имбиря
- Укроп.
Имбирь в соус берут молотый, зелень по вкусу, горчицу любую.
Рецепт:
- Накрошить зелень и смешать с остальными ингредиентами;
- Соус отлично подходит к грибам и рыбе.
Клюквенный
Состав:
- 2 ч.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 горсть клюквы;
- 110 гр. кефира;
- Красный перец.
Клюкву используют мороженную, перец берут по вкусу.
Рецепт:
- Кефир налить в стакан блендера, добавить клюкву, пюрировать;
- Добавить остальные составляющие соуса;
- Использовать в блюда через 25 минут.
Ореховый
Состав:
- ¼ ст. грецких орехов;
- 1 пачка творога;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- ½ ч.л. хрена;
- Перец.
Творог используют мягкий, хрен натертый, перец по вкусу.
Рецепт:
- Протереть творог с хреном;
- Добавить молотые орехи, сок;
- Размешать, оставить на 15 минут.
Соусы получаются фантастически вкусными. Они стоят того, чтобы их попробовать!