Лук душистый (Allium odorum) – многолетний салатный лук. Его также называют лук туберозный, джусай, ветвистый, китайский, пахучий. В диком виде растет на Дальнем Востоке, в Сибири, Монголии и Китае.
Растение отличается узколинейными листьями высотой 40–50 см, цветонос высотой до 70 см увенчан густыми шаровидными зонтиками с белыми звездчатыми цветками. Он морозоустойчив и засухоустойчив, может расти в глубокой тени. В многолетней культуре на одном месте может выращиваться до 30 лет. К почвам неприхотлив.
Где используют джусай
Растение сочетает качества лука и чеснока, а также является декоративным и медоносным растением. Мед из этих цветков ароматный, не имеющий ничего общего с луковым запахом. В кулинарии лук используют в свежем виде как закуску, в салатах со свежими овощами, добавляют в блюда из говядины и баранины, в фарш для пельменей и мантов.
Во все времена душистый лук использовали как декоративное растения, а цветы срезали для букетов.
Еще по теме: Компост: из чего его правильно готовить
Еще по теме: Ревень – удивительный гость из Китая