Забрёл я на днях в очень необычный магазин — ВкусВилл (сеть магазинов по всей России, наверняка и в вашем городе они есть). И каких только диковинных продуктов я там не увидел!
Шпек, урбеч, имам баялды, чипсы из ламинарии, сироп из топинамбура, риллет, пате-мусс…
Такие слова, а тем более блюда, мне оказались совершенно неведомы.
Цены совсем не низкие, но купить ради интереса несколько диковинных продуктов было не в нагрузку для нашего семейного бюджета. Взяли черешню, ямс и пельмени из щуки.
Мне показалось странным, как это:
Пельмени не из мяса, а из рыбы?
Конечно, я в курсе, что бывают вареники с самыми разнообразными начинками: с картошкой, творогом, вишней. Но никогда рыбной начинки в пельменях/варениках я не встречал. Удивили, взял :))
Если вам тоже интересно, что представляют из себя пельмени с рыбой, пройдемте на дегустацию. А поскольку все познается в сравнении, достанем из морозилки ещё самые обычные пельмени — мясные. В моей морозилке как раз завалялась пачка «Стародворских» со свининой и говядиной:
До варки
Лишь достав пельмени из пачки, сразу вижу отличия: у рыбных тесто приятного желтоватого оттенка, и они крупнее.
Сравним:
Посмотрим, что там в составе, кроме рыбы? У пельменей из щуки он оказался гораздо более естественным, что в наше время редкость:
В пачке весом 500 грамм пельмешек из щуки оказалось 44 штуки. Если раскинуть цену, одна пельмешка будет стоить 4 рубля 20 копеек. Хм, а вы когда-нибудь задумывались, сколько стоит один пельмень? :))
Во время варки
Не будем оттягивать момент дегустации, бросаем наши пельмешки из щуки в кастрюльку! Кстати, мясные я тоже сварил (для чистоты эксперимента).
Во время варки интенсивного запаха рыбы я не ощутил. По кухне витал нежный, тонкий аромат готовящейся еды. Уже сей факт говорит о том, что пельмени сделаны из качественного сырья.
После варки
Вот так выглядят готовые пельмени. Они не разварились, отлично сохранили форму. Готовил я их, согласно инструкции, 5 минут. Кстати, «Стародворские» производитель рекомендуют варить примерно столько же — 6-7 минут.
Заглянем внутрь и сравним пельмени из щуки с обычными пельменями — на вкус и цвет!
И вот что получается: Пельмени из щуки оказались плотно заполнены фаршем, в них очень много начинки. Пельмени мясные начинены менее щедро:
Цвет начинки отличается — у рыбных пельменей он приятный, светлый, как и полагается фаршу из щуки. По консистенции начинка мягкая, нежная. Мясная начинка — темная и жесткая.
Вкус
На вкус пельмени из щуки оказались в меру солеными, не острыми ни капельки. Есть вкрапления перца, но в меру. Вкус приятный, и это действительно щука. Мы живем в городке на Волге, у нас щук ловят, и мне хорошо знаком этот вкус.
Понравились ли нам необычные пельмени?
Мне — нет. На мой взгляд, пельмени должны быть из мяса. НО! Супруга нахваливала и не переставала повторять, как вкусно и не мешало бы купить еще :)) Пришел ребенок с улицы, навернул тарелочку и сказал, что понравилось.
Вывод: Продукт качественный, но на любителя. Бывает сложно видеть привычные блюда в незнакомой интерпретации. Что касается пельменей, то здесь я останусь консерватором и в следующий раз предпочту мясные.
А вы пробовали рыбные пельмени?