На моём канале уже больше 5 тысяч подписчиков, а я поймала себя на мысли, что до сих пор путём и не познакомилась со своими читателями.
То и дело я получаю от людей комментарии, которые ясно демонстрируют, что они в целом не имеют понятия, кто ведёт этот блог. Например, обвиняют меня во лжи, когда я делюсь рецептами из своего детства. Мол, не было в СССР всего этого. Когда читаю такие комментарии у меня возникает только один ответ: «Так и меня в СССР не было!».
У других возникает резонный вопрос: кто автор этого канала? Повар? Одинокая женщина с кошками? Домохозяйка? В общем, давайте знакомиться. Там, может, яснее станет.
Первый кулинарный опыт
Начнём сначала. Меня зовут Ксюша, мне 24 года и я люблю готовить, причём с детства.
И да, в школьные годы мама действительно баловала нас с сестрой пиццей.
Так получилось, что мама с детства приобщала меня к процессу приготовления пищи. Решили напечь печенья: Ксюша берёт формочки и пытается аккуратно вырезать из теста симпатичные звёздочки и сердечки. Вся семья лепит пельмени — маленькая Ксюша сначала вырезает стаканом для всех кружочки из теста, а затем и сама лепит свои неумелые пельмешки. Иногда я ничего не делала, просто наблюдала, как мама или бабушка готовят. Мне очень нравился этот процесс.
Первое самостоятельное блюдо я приготовила примерно в 5 лет. У меня была серия книг «Медвежонок Миша». Там была и кулинарная книга «Медвежонок Миша. Готовим и печём». Оттуда я приготовила фаршированные консервированной сайрой яйца. Попросила маму предварительно прочитать рецепт, достать мне все нужные продукты (по-моему, яйца мне помогли отварить), а затем я выгнала с кухни взрослых и впустила их только тогда, когда всё было готово.
После этого я таким же образом самостоятельно пекла печенье. Первый суп я сварила лет в семь. Просто позвонила маме на работу и сказала, что хочу сварить куриный суп с вермишелькой. Она рассказала, что нужно делать, и в итоге получилось неплохо.
Со временем я стала готовить регулярно и это превратилось в мою обязанность. И, знаете, я была совсем не против такого расклада.
В школе на уроках труда я была капитаном своей кулинарной команды. А по выходным мы с подругой собирались раз в 1-2 недели, чтобы приготовить какую-нибудь вкусняшку.
Ну, а в 15 лет я уехала учиться в Новосибирск и там, вообще, началась самостоятельная жизнь.
Как я работала на кухне в кофейне
Как и многие студенты на 2-3 курсе я начала подрабатывать в сфере общественного питания. Я пробовала работать официанткой, но мне это совсем не нравилось.
В какой-то момент я устроилась в кофейню в центре города помощником кондитера. Это была идеальная для меня работа. В мои обязанности входил заказ продуктов, нарезка тортиков, разогрев готовой продукции, приготовление салатов, сэндвичей, блинов, оладий, яичниц, омлетов, — в общем, всего того, что люди могли заказать на обед или просто на перекус к чашечке кофе или чая.
У меня хорошо получалось делать свою работу. Мне даже предлагали пойти на повышение и стать кондитером. Возможно, я бы продолжала там работать, если бы начальство не изменило график работы на 2/2, с длительностью смены 16 часов.
То есть на работу я приходила к 7:30 утра, а уходила иногда в час, а иногда и в два ночи. А через 4 часа пора было просыпаться и идти обратно. Хоть прямо в кофейне и ночуй. И так 2 месяца, после такого режима организм сказал: «Хватит!».
Несмотря на многие минусы, эта работа дала мне самое главное: опыт и знания, которыми со мной щедро делились опытные в общепитовской сфере люди.
Мой опыт вегетарианства
Уже намного позже в моей жизни случился интересный период длиной в 2 года, когда я не ела мясо, рыбу и яйцо.
О том почему это произошло и чем закончилось, я рассказываю в статье: «Мой опыт вегетарианства: к чему приводит отказ от мяса?».
Естественно, что я искала для себя новые возможности питаться вкусно и интересно: пробовала новые рецепты, записывала удачные в свой любимый кулинарный блокнот, много экспериментировала. Именно этому периоду я больше всего благодарна. Он стал для меня толчком к развитию, расширил моё сознание и кругозор, открыл множество новых вкусов и заставил переосмыслить тему питания и кулинарии.
Как я начала вести блог?
Первые попытки завести блог датированы годом моего переезда в Новосибирск и началом самостоятельной жизни. У меня не было тогда в планах как-то развивать своё детище, я использовала его как дневник, а читали мои «мыслеизлияния» семья, друзья и знакомые.
В моей голове не было и мысли, завести кулинарный блог. Кто я такая, чтобы делиться рецептами? По образованию я банковский сотрудник, а не повар.
Потом появился Instagram. И его я тоже вела для души, особо не развивая. Собственно, оно и видно, там у меня подписчиков 300.
Подписывайтесь, кстати! Может быть, я соберусь с духом и оживлю свою инсту.
Появились сторис и в них я начала снимать процесс готовки своих любимых блюд. Как же я удивилась, когда мои знакомые стали писать мне в Direct, что они готовят по моим рецептам и им нравится.
В те времена я уже пробовала вести Дзен. Ради эксперимента я стала разбавлять свои привычные статьи рецептами. Тема еды оказалась востребованной и постепенно мой личный блог стал превращаться в кулинарный. Решено было завести отдельный канал «Ксюша-Печенюша» (здесь мы сейчас и находимся).
Планы развития
Блог ежедневно стимулирует меня к росту и развитию. Я постоянно думаю, что могу улучшить в процессе готовки, читаю кулинарные энциклопедии, книги о правильном питании, слушаю поваров, в будущем планирую посещать кулинарные курсы и мастер-классы.
Да я по-прежнему не профессионал, а любитель, о чём честно заявляю в описании своего блога, но стремлюсь становиться лучше.
Постаралась немного рассказать о себе, теперь жду реакции от вас. Предлагаю пройти небольшой опрос, чтобы лучше понимать, кто вы — моя аудитория.
В комментариях делитесь мыслями, задавайте вопросы. Я всегда рада пообщаться с интересными адекватными людьми. Почему вы меня читаете и/или подписаны? Буду очень благодарна за ответы.