На прилавках магазинов стали появляться сливы разных видов и сортов. Одни небольшие и упругие, другие почти с кулак, с растрескавшейся корочкой. Одни имеют красно-синий цвет, другие своим оттенком уходят в ночь. Но в любом случае любые плоды – невероятно вкусны и ароматны.
Они стоят того, чтобы немного повозиться с ними и получить королевское лакомство. Ведь сливовое варенье – это просто нечто! По консистенции словно мармелад, нежное и ароматное. Чтобы оно действительно стало нетривиальным изыском в него можно добавить свежие орехи, а также корицу.
Состав:
- Слива – 1 кг;
- Орехи грецкие – 1 ст.;
- Сахар – 4 ст.;
- Коньяк – 2 ст.л.;
- Корица – 2 палочки.
Сливы рекомендуется брать темные, не переспелые. Если цельной корицы нет, то можно использовать молотый вариант. Достаточно пол чайной ложки.
Рецепт:
Сливы хорошенько помыть, дать стечь;
Достать косточки, разрезав каждую пополам;
Положить ягоды в кастрюлю, насыпать 2 стакана сахара;
Оставить часа на три, чтобы сливы дали сок;
Бросить корицу, оставшийся сахар, поставить кастрюлю на огонь;
Как только сироп закипит, убрать емкость с плиты;
Чтобы плоды пропитались сиропом оставить на ночь или 8 часов;
Почистить орехи, слегка их обжарить;
Положить в полотенце, потереть, счищая шелуху;
Поставить кастрюлю со сливой на маленький огонь;
Дождаться закипания, бросить орехи, налить коньяк;
Варить ароматную смесь 20 минут;
Не забыть периодически снимать пену;
Простерилизовать банки, вынуть корицу, разлить варенье;
Закатать тару, поставить вверх дном, укрыть на целые сутки.
Если вам хочется нечто более интересного, то не бойтесь экспериментировать. Добавляйте к сливе разные ингредиенты, чтобы получить незабываемый, оригинальный аромат и вкус.