Кому не показывал фото, никто не знает, что это такое. А в 90-е многие дети собирали и ели это растение

Как можно начать говорить об автомобилях, а закончить воспоминаниями о каком-то растении? Нам с отцом это удалось…

Обсуждение неадекватных цен на новые машины и сравнение с ценами 10-15-летней давности, каким-то образом привели нас к обсуждению парковочных мест во дворах… Мол, тогда во дворе не было ни одной машины, и мы играли в футбол не боясь задеть чье-то движимое имущество, и самое главное, никто не переживал из-за отсутствия авто.

А затем мой папа говорит: «А помнишь, я часто по весне собирал и приносил много Дикарки, а ты потом угощал всех во дворе?». Картинка с машинами и ценами в голове резко сменилась на что-то непонятное и теплое с ностальгическими нотками.

«Ну, как такое забыть. Только оказалось, что об этом растении знали практически все в нашем дворе», говорю я отцу.

Кому не показывал фото, никто не знает, что это такое. А в 90-е многие дети собирали и ели это растение

Свербига восточная, или Сергибус

Как только восстановил в памяти эту Свербигу, мозг сразу же напомнил и вкус этого сорняка и запах. Сейчас у кого не спроси, никто даже не в курсе, что это такое… Показываю фото, а мне: «А что это? Одуванчик?».

Уверен, кто-то подумает: «А нас дома хорошо кормили, мы не ели всякую траву». Но тут дело не том, кормили или нет. Это сложно объяснить, это что-то из детства, будто какая-то безвозвратно утраченная вещь.

Кому не показывал фото, никто не знает, что это такое. А в 90-е многие дети собирали и ели это растение

Как только ее не называли… Кажется, у всех было свое название, но каждый говорил об одном и том же:

  • Дикарка;
  • Сергибуз;
  • Сурепка;
  • Сургибис;
  • Сарыбаш;
  • Кукы;
  • Кепще;
  • Конский щавель;
  • Горькая редька.

В одном и том же регионе, можно было услышать разные термины. Но правильное название я узнал лишь спустя лет 15.

По сути, это обычный сорняк, который можно встретить практически на любом поле. Но тут момент: огромный куст с желтыми цветочками уже не пригоден для пищи.

Кому не показывал фото, никто не знает, что это такое. А в 90-е многие дети собирали и ели это растение

Самое главное было успеть собрать эти стебельки в начале мая, до того, как стебли станут дубовыми и распустятся желтые цветки.

Молодой стебелек прокусывался, как огурчик 🙂 Но сначала нужно было очистить его от листьев и метелки. Затем убирали кожуру с мелкими темными иголочками. И все…

Если же растение не успевали сорвать вовремя, то стебель обзаводился крепкими и твердыми нитями, которые было невозможно разжевать.

Что касается вкуса, то он был с заметной перчинкой, и напоминал немного редиску, немного хрен, немного капусту. Кто-то добавлял эти стебли в салат и супы. Но мы предпочитали ее просто жевать.

В этом году нужно не проморгать момент… и набрать этой «дикарки»… вспомнить вкус из детства…

Если вы пробовали это растение, то напишите в комментариях! Спасибо за «Пальцы вверх» и Подписку!

Источник