Как можно начать говорить об автомобилях, а закончить воспоминаниями о каком-то растении? Нам с отцом это удалось…
Обсуждение неадекватных цен на новые машины и сравнение с ценами 10-15-летней давности, каким-то образом привели нас к обсуждению парковочных мест во дворах… Мол, тогда во дворе не было ни одной машины, и мы играли в футбол не боясь задеть чье-то движимое имущество, и самое главное, никто не переживал из-за отсутствия авто.
А затем мой папа говорит: «А помнишь, я часто по весне собирал и приносил много Дикарки, а ты потом угощал всех во дворе?». Картинка с машинами и ценами в голове резко сменилась на что-то непонятное и теплое с ностальгическими нотками.
«Ну, как такое забыть. Только оказалось, что об этом растении знали практически все в нашем дворе», говорю я отцу.
Свербига восточная, или Сергибус
Как только восстановил в памяти эту Свербигу, мозг сразу же напомнил и вкус этого сорняка и запах. Сейчас у кого не спроси, никто даже не в курсе, что это такое… Показываю фото, а мне: «А что это? Одуванчик?».
Уверен, кто-то подумает: «А нас дома хорошо кормили, мы не ели всякую траву». Но тут дело не том, кормили или нет. Это сложно объяснить, это что-то из детства, будто какая-то безвозвратно утраченная вещь.
Как только ее не называли… Кажется, у всех было свое название, но каждый говорил об одном и том же:
- Дикарка;
- Сергибуз;
- Сурепка;
- Сургибис;
- Сарыбаш;
- Кукы;
- Кепще;
- Конский щавель;
- Горькая редька.
В одном и том же регионе, можно было услышать разные термины. Но правильное название я узнал лишь спустя лет 15.
По сути, это обычный сорняк, который можно встретить практически на любом поле. Но тут момент: огромный куст с желтыми цветочками уже не пригоден для пищи.
Самое главное было успеть собрать эти стебельки в начале мая, до того, как стебли станут дубовыми и распустятся желтые цветки.
Молодой стебелек прокусывался, как огурчик 🙂 Но сначала нужно было очистить его от листьев и метелки. Затем убирали кожуру с мелкими темными иголочками. И все…
Если же растение не успевали сорвать вовремя, то стебель обзаводился крепкими и твердыми нитями, которые было невозможно разжевать.
Что касается вкуса, то он был с заметной перчинкой, и напоминал немного редиску, немного хрен, немного капусту. Кто-то добавлял эти стебли в салат и супы. Но мы предпочитали ее просто жевать.
В этом году нужно не проморгать момент… и набрать этой «дикарки»… вспомнить вкус из детства…