О том, как не сойти с ума от чистого воздуха, экологически чистых продуктах, дровах во дворе и других прелестях загородной жизни пойдет сегодня наш рассказ.
Моя история может показаться нетипичной, потому что речь о юге матушки-России. В Сибири это будет иначе. Впрочем, могу поделиться в следующий раз.
Трудно ли переехать из города в деревню? Мне было не трудно.
Причин три: родилась в деревне, всегда хотелось хотя бы в выходной с крыльца на свежую траву босиком и небольшой наш город был всего в 10 километрах.
Дополнительным бонусом предлагался почти индивидуальный морской пляж, до которого, правда, нужно было немножко ехать.
Решение переехать было спонтанным, но вначале условия получались почти сказочными: пожить в своем доме, последить за порядком, сад-огород возделывать — приветствуется. И даже запас дров на первую зиму имелся.
С первой минуты я просто упивалась чистым воздухом с моря,
полным отсутствием соседей снизу-сверху и массой яблок-груш-орехов в собственном саду.
Даже то, что по утрам меня теперь будил петух только добавляло радостной эйфории.
Я с удовольствием шуршала листьями в саду, заворачивала на зиму яблоки, собирала грецкие орехи.
И да, получала деньги от своей сданной в городе квартиры. Была такая договоренность — пожить, посмотреть, если понравится — оформлять покупку.
Когда закончились первые осенние радости, начали выползать непредвиденности.
Оказалось, что без своей машины в нашей деревне оччень грустно. Общественный транспорт “вне сезона” ходить не торопился. Хотя эта проблема решилась быстро — денег от сданной квартиры хватило и на автошколу, и на простенькую машину. А вот ребеночку моему сначала пришлось помучиться — школу городскую мы менять не захотели. А когда вторая смена и последний автобус в деревню уходит? Спасибо, учителя попались понимающие. Могли отпустить пораньше.
А потом началась зима…И оказалась она непривычно холодной для юга.
У нас было всего 2 комнаты, где можно топить печку. И даже кухня — южный вариант, без единой батареи. Приходилось вставать “в ночи”, подкидывать поленьев, чтобы ребенку спалось комфортно. Греть чайник прямо в зале. А перед каждым принятием душа широко распахивать двери, чтобы и в душевую дошло тепло. Зато у нас была своя домашняя сауна. Хотя напряжения в годы накануне Олимпиады иногда и на компьютер не хватало.
Пару раз я опаздывала на работу, потому что от внезапного снегопада “вставал” транспорт.
Зато ледяной лес приводил в бурный восторг.
Свое деревенское житье я могу описывать бесконечно. Как радовалась в первую весну распустившимся садам и окрестным склонам.
Как не успевала продавать и раздавать черешню. А ведь деревьев было в саду всего четыре. Как с приехавшей летом подружкой в четыре руки закручивали невиданный урожай помидоров. Как в небольшом сельском магазине встретила свою сибирскую землячку. Что сделало походы сюда намного теплее.
За всеми этими занятиями забывались и зимняя печка с дровами, и перебои с водой, что типично для юга. И грунтовые воды в одном из подвалов весной. И даже бесконечное количество документов, что пришлось оформлять. А вместе с ними перемеривание участков (очень частое явление здесь), сбор безумного количества подписей, ожидание то одних мастеров, то других.
Так что теперь вполне могу раздавать советы об устройстве в деревенском доме и наслаждаться дальше пением петуха поутру.
Как переехать из города в деревню. Истории переезда, с какими трудностями пришлось столкнуться. О плюсах и минусах загородной жизни. Своей историей с нами поделилась Екатерина Белова.