Любители диет считают картофель не слишком полезной едой. Это крахмалистый корнеплод с высоким уровнем углеводов в составе, поэтому от него можно ожидать прибавки веса. И все же те, кто отказывается от овоща, не зная, имеет ли картофель полезные свойства, лишают себя не только вкусной пищи, но и доступного источника витаминов и минералов для укрепления иммунитета.
Состав и свойства корнеплода
Картофель богат не только крахмалом. В 100 г овоща содержится 24% суточной нормы витамина C, что в 2 раза больше, чем в абрикосах, и 23% нормы калия, что на 10% больше, чем в бананах.
Витамин C полезен для укрепления иммунитета, а калий – для поддержания работы сердечной мышцы (миокарда).
Чтобы витамин C не разрушался при термической обработке, картофель лучше запекать в духовке, завернутым в фольгу.
В большом количестве в составе корнеплодов присутствуют и такие витамины, как:
- пиридоксин (витамин B6),
- фолиевая кислота (B9),
- никотиновая кислота (PP),
- пантотеновая кислота (B5),
- тиамин (B1),
- филлохинон (K).
Витамины группы B играют ведущую роль в клеточном метаболизме, никотиновая кислота участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, жировом и углеводном обмене, образовании ферментов. Витамин K необходим для выработки белков, обеспечивающих свертываемость крови.
Корнеплоды служат источником важнейшего макроэлемента кремния, который необходим для формирования соединительных тканей, обеспечения процесса фагоцитоза, роста ногтевых пластин и волос.
Кремний участвует в поддержании эластичности артерий, поэтому незаменим для предупреждения болезней сердца и сосудов. Количество кремния в 100 г картофеля превышает суточную потребность в 1,5 раза.
Полезные свойства обусловлены и высоким содержанием редких микроэлементов – бора и ванадия.
Бор обеспечивает здоровье костей, участвует в метаболизме кальция, способствует укреплению мышц и улучшению мозговой деятельности, повышает общий жизненный тонус. Уровень бора в 100 г картофеля в 1,5 раза превышает дневную норму потребления этого микроэлемента.
Ванадий участвует в обмене веществ костной ткани, поддерживает окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен и деятельность сердечно-сосудистой системы.
При заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы рекомендуется пить картофельный сок – он обладает легким слабительным, ранозаживляющим и кислото-нейтрализующим свойствами.
Будьте здоровы!
Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, для автора это очень важно!
Читайте также: