Как я готовлю тефтельки в духовке и на сковороде (вкусно и просто)

На выходных захотелось чего-нибудь мясного и простого. Решила приготовить тефтели и заодно заснять, как я это делаю. Приступим!

1. Для начала нам понадобится мясной фарш. Он может быть любым, всё зависит от ваших предпочтений и возможностей: свино-говяжий, куриный, из индейки и т.д. Я готовлю сегодня сразу на несколько приёмов пищи, поэтому беру 700 гр. фарша.

Обычный белый рис закидываю в кипящую воду. Соотношение 3 стакана воды – 1 стакан риса. И варю до полуготовности 10 минут. Затем воду сливаю, через большое сито промываю рис холодной водой. Это делает и рис рассыпчатым, и остужает его фактически мгновенно. Не придётся ждать.

Морковь тру на мелкой тёрке, лук режу кубиками.

Холодный рис, фарш, морковь и лук, смешиваю, добавляю 1 яйцо и соль по вкусу. Всё перемешиваю. Формирую тефтельки.

Фарш, рис, морковь, лук, яйцо, соль/перец - всё смешать

Фарш, рис, морковь, лук, яйцо, соль/перец — всё смешать

2. Большую часть тефтелей выкладываю в форму для запекания. У меня осталось ещё 6 тефтелей – их я приготовлю на сковороде. Это получается быстрее.

Формирую тефтельки и выкладываю часть в форму для запекания...

Формирую тефтельки и выкладываю часть в форму для запекания…
А часть на сковороду

Формирую тефтельки и выкладываю часть в форму для запекания…

3. Подлив для тефтелей я готовлю по-разному. Иногда использую томатный сок, но чаще то, что есть под рукой. Смешиваю 3-4 ложки томатной пасты со сметаной или майонезом. Пропорции всегда на глаз (примерно в равном количестве). Солю смесь, постепенно вливаю воду, помешивая, чтобы не было комочков.

Основа для подливы: томатная паста, сметана, майонез и соль

Основа для подливы: томатная паста, сметана, майонез и соль

Подливой заливаю наши тефтели и отправляю в разогретую до 180 ºС духовку примерно на 1,5 часа. Посыпаю любимыми травами и специями, кладу пару лавровых листочков.

Только что из духовки

Только что из духовки

Если готовлю в сковороде, то слегка обжариваю наши тефтельки, заливаю и накрываю крышкой. Тушу примерно 40 минут.

Гарнир, как вы понимаете, может быть любым: гречка, картошка, макароны, овощи и т.д.

Тефтели, гречка и овощной салат

Тефтели, гречка и овощной салат

Если рецепт понравился, поддержите меня лайком. Делитесь своим мнением в комментариях.

Другие статьи:

Конвертики из лаваша с курицей и грибами

Тушёная говядина с овощами и чечевицей

Простой соус для макарон из куриного фарша и помидоров

Источник