На выходных захотелось чего-нибудь мясного и простого. Решила приготовить тефтели и заодно заснять, как я это делаю. Приступим!
1. Для начала нам понадобится мясной фарш. Он может быть любым, всё зависит от ваших предпочтений и возможностей: свино-говяжий, куриный, из индейки и т.д. Я готовлю сегодня сразу на несколько приёмов пищи, поэтому беру 700 гр. фарша.
Обычный белый рис закидываю в кипящую воду. Соотношение 3 стакана воды – 1 стакан риса. И варю до полуготовности 10 минут. Затем воду сливаю, через большое сито промываю рис холодной водой. Это делает и рис рассыпчатым, и остужает его фактически мгновенно. Не придётся ждать.
Морковь тру на мелкой тёрке, лук режу кубиками.
Холодный рис, фарш, морковь и лук, смешиваю, добавляю 1 яйцо и соль по вкусу. Всё перемешиваю. Формирую тефтельки.
![Фарш, рис, морковь, лук, яйцо, соль/перец - всё смешать](http://lady.rogovo101.ru/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
2. Большую часть тефтелей выкладываю в форму для запекания. У меня осталось ещё 6 тефтелей – их я приготовлю на сковороде. Это получается быстрее.
![Формирую тефтельки и выкладываю часть в форму для запекания...](http://lady.rogovo101.ru/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
![А часть на сковороду](http://lady.rogovo101.ru/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
3. Подлив для тефтелей я готовлю по-разному. Иногда использую томатный сок, но чаще то, что есть под рукой. Смешиваю 3-4 ложки томатной пасты со сметаной или майонезом. Пропорции всегда на глаз (примерно в равном количестве). Солю смесь, постепенно вливаю воду, помешивая, чтобы не было комочков.
![Основа для подливы: томатная паста, сметана, майонез и соль](http://lady.rogovo101.ru/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
Подливой заливаю наши тефтели и отправляю в разогретую до 180 ºС духовку примерно на 1,5 часа. Посыпаю любимыми травами и специями, кладу пару лавровых листочков.
![Только что из духовки](http://lady.rogovo101.ru/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
Если готовлю в сковороде, то слегка обжариваю наши тефтельки, заливаю и накрываю крышкой. Тушу примерно 40 минут.
Гарнир, как вы понимаете, может быть любым: гречка, картошка, макароны, овощи и т.д.
![Тефтели, гречка и овощной салат](http://lady.rogovo101.ru/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
Если рецепт понравился, поддержите меня лайком. Делитесь своим мнением в комментариях.
Другие статьи:
Конвертики из лаваша с курицей и грибами
Тушёная говядина с овощами и чечевицей
Простой соус для макарон из куриного фарша и помидоров