Всем привет! Меня зовут Ксюша, и я рада видеть вас на моём канале «Ксюша-Печенюша». Здесь я делюсь простыми и рабочими рецептами.
В последнее время я очень много экспериментирую с кукурузной мукой. Хочется найти вкусную и простую альтернативу привычному пшеничному хлебу. Серый и чёрный хлеб в моей семье люблю только я. А мне важно, чтобы вкусно и полезно было всем.
Одним из моих удачных открытий стали грузинские лепёшки «чвиштари». Их готовят из кукурузной муки и сыра. Снаружи они получаются хрустящими, а внутри нежными с яркими сырными нотками.
Для кукурузных лепёшек с сыром понадобятся:
- Кукурузная мука – 250 гр.
- Сыр – 170–180 гр.
- Соль – ½ ч. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л. (можно заменить другим растительным маслом)
- Тёплая кипячёная вода – около 250 мл.
1. В глубокую посуду всыпаем кукурузную муку.
Я использую муку «Кудесница». Всё, что с ней готовила (а готовила я много), получается вкусным. Например, пробовала для разнообразия заменять ей пшеничную муку во время приготовления сырников или оладий, пекла на основе этой муки пшенично-кукурузный хлеб, рецепт которого можно найти на канале. Результат мне понравился.
Если вы хотите поэкспериментировать, обогатить свой рацион или по какой-то причине отказаться от глютена, советую присмотреться к этому продукту.
2. Вливаем в муку ложку оливкового масла. Я использую масло холодного отжима. Можно вместо него использовать любое другое растительное масло – это не принципиально.
3. Добавляем половину чайной ложки соли. Количество соли можно уменьшать в зависимости от солёности сыра.
4. Сыр трём на мелкой тёрке и отправляем к муке.
Для приготовления чвиштари принято использовать рассольный сыр – сулугуни. Его можно заменить моцареллой. Или взять, как я, самый простой сыр, который есть у вас под рукой – всё равно получится вкусно!
5. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
6. Начинаем маленькими порциями вливать тёплую воду и замешиваем тесто.
У меня на это ушло ровно 250 мл воды, но у вас может получиться чуть меньше или больше.
7. Отщипываем часть теста и формируем лепёшку. Можно сделать овальную форму, можно круглую – как вам больше нравится.
8. На сковороду наливаем немного растительного масла без запаха и разогреваем. Выкладываем наши лепёшки и жарим до золотистости на среднем огне.
В моём случае жарка заняла 3–5 минут на каждую сторону.
9. Обязательно выкладываем готовые лепёшки на бумажное полотенце или обычные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Такие лепёшки могут быть вполне самостоятельным угощением, достаточно подать к ним соус, или шикарно дополнить другие блюда: рагу, мясные гуляши и т. д. На этот раз я подала лепёшки вместо хлеба к обычному куриному супу с брокколи и цветной капустой.
Чвиштари получились отменные: с хрустящей чудесной корочкой, мягкой сердцевинкой и нежным сырным вкусом. Очень сытные, можно наесться 1–2 штучками.
Для меня это блюдо выступает исключительно как дополнение к полноценному приёму пищи. Но мой мужчина умудрился сделать из него десерт к чаю, обмакивая лепёшки в смесь сметаны и варенья. Так что в нашей семье чвиштари – универсальное блюдо!?
Спасибо, что дочитали до конца! Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи и видео.