Как я быстро и просто готовлю кукурузные лепёшки с сыром: вкусно неимоверно!

Всем привет! Меня зовут Ксюша, и я рада видеть вас на моём канале «Ксюша-Печенюша». Здесь я делюсь простыми и рабочими рецептами.

В последнее время я очень много экспериментирую с кукурузной мукой. Хочется найти вкусную и простую альтернативу привычному пшеничному хлебу. Серый и чёрный хлеб в моей семье люблю только я. А мне важно, чтобы вкусно и полезно было всем.

Одним из моих удачных открытий стали грузинские лепёшки «чвиштари». Их готовят из кукурузной муки и сыра. Снаружи они получаются хрустящими, а внутри нежными с яркими сырными нотками.

Для кукурузных лепёшек с сыром понадобятся:

  • Кукурузная мука – 250 гр.
  • Сыр – 170–180 гр.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л. (можно заменить другим растительным маслом)
  • Тёплая кипячёная вода – около 250 мл.

1. В глубокую посуду всыпаем кукурузную муку.

Как я быстро и просто готовлю кукурузные лепёшки с сыром: вкусно неимоверно!

Я использую муку «Кудесница». Всё, что с ней готовила (а готовила я много), получается вкусным. Например, пробовала для разнообразия заменять ей пшеничную муку во время приготовления сырников или оладий, пекла на основе этой муки пшенично-кукурузный хлеб, рецепт которого можно найти на канале. Результат мне понравился.

Если вы хотите поэкспериментировать, обогатить свой рацион или по какой-то причине отказаться от глютена, советую присмотреться к этому продукту.

2. Вливаем в муку ложку оливкового масла. Я использую масло холодного отжима. Можно вместо него использовать любое другое растительное масло – это не принципиально.

Как я быстро и просто готовлю кукурузные лепёшки с сыром: вкусно неимоверно!

3. Добавляем половину чайной ложки соли. Количество соли можно уменьшать в зависимости от солёности сыра.

Как я быстро и просто готовлю кукурузные лепёшки с сыром: вкусно неимоверно!

4. Сыр трём на мелкой тёрке и отправляем к муке.

Для приготовления чвиштари принято использовать рассольный сыр – сулугуни. Его можно заменить моцареллой. Или взять, как я, самый простой сыр, который есть у вас под рукой – всё равно получится вкусно!

Как я быстро и просто готовлю кукурузные лепёшки с сыром: вкусно неимоверно!

5. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Как я быстро и просто готовлю кукурузные лепёшки с сыром: вкусно неимоверно!

6. Начинаем маленькими порциями вливать тёплую воду и замешиваем тесто.

У меня на это ушло ровно 250 мл воды, но у вас может получиться чуть меньше или больше.

Тесто получается очень мягким, нежным, но при этом его легко собрать в шар и оно почти не липнет к рукам

Тесто получается очень мягким, нежным, но при этом его легко собрать в шар и оно почти не липнет к рукам

7. Отщипываем часть теста и формируем лепёшку. Можно сделать овальную форму, можно круглую – как вам больше нравится.

Как я быстро и просто готовлю кукурузные лепёшки с сыром: вкусно неимоверно!

8. На сковороду наливаем немного растительного масла без запаха и разогреваем. Выкладываем наши лепёшки и жарим до золотистости на среднем огне.

В моём случае жарка заняла 3–5 минут на каждую сторону.

Как я быстро и просто готовлю кукурузные лепёшки с сыром: вкусно неимоверно!

9. Обязательно выкладываем готовые лепёшки на бумажное полотенце или обычные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Как я быстро и просто готовлю кукурузные лепёшки с сыром: вкусно неимоверно!

Такие лепёшки могут быть вполне самостоятельным угощением, достаточно подать к ним соус, или шикарно дополнить другие блюда: рагу, мясные гуляши и т. д. На этот раз я подала лепёшки вместо хлеба к обычному куриному супу с брокколи и цветной капустой.

Как я быстро и просто готовлю кукурузные лепёшки с сыром: вкусно неимоверно!

Как я быстро и просто готовлю кукурузные лепёшки с сыром: вкусно неимоверно!

Чвиштари получились отменные: с хрустящей чудесной корочкой, мягкой сердцевинкой и нежным сырным вкусом. Очень сытные, можно наесться 1–2 штучками.

Для меня это блюдо выступает исключительно как дополнение к полноценному приёму пищи. Но мой мужчина умудрился сделать из него десерт к чаю, обмакивая лепёшки в смесь сметаны и варенья. Так что в нашей семье чвиштари – универсальное блюдо!?

Спасибо, что дочитали до конца! Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи и видео.

Источник