Богатый урожай со своего огорода — предмет большой радости и гордости для любого хозяина, но в то же время и «головная боль» — как этот урожай сохранить. Казалось бы, ответ совсем прост — погреб придумали уже много веков назад, но и здесь для любителей загородной жизни возникает проблема.
Старинные погреба, подвалы или подполы не оснащались должной гидроизоляцией, поэтому часто в апреле-мае урожай затапливался грунтовыми водами.
Как уберечь овощи и банки от весеннего потопа? Несколько советов, не из интернета, а из жизни — я сделал погреб своими руками за 2 года:
Ÿ Если вы собираетесь строить погреб, вопрос с гидроизоляцией нужно обязательно решать до начала всех работ, на этапе планирования.
Ÿ Определиться с методом гидроизоляции — наружная или внутренняя, от этого в большей степени зависит конечная цена постройки.
Ÿ Определиться со способами гидроизоляции. Мне по незнанию в итоге пришлось использовать оба известных — по старинке и с применением современных технологий.
Ÿ Обязательно проанализировать, какие грунты в вашей местности, где проходят грунтовые воды, какая глубина промерзания и насколько выбранный участок для подземного сооружения будет затапливаться весной.
В моем случае погреб вышел со всеми известными видами гидроизоляции.
Изначально задумка была следующая: вырыть котлован, в нем соорудить железобетонную коробку (армированная стена из бетона и бутового камня толщиной 50 см) и сделать снаружи глиняный замок шириной 40 см (старинный способ), и опять же снаружи обклеить стены дорогим и качественным гидроизолом (не дешевым рубероидом!) — дань нанотехнологиям.
В итоге с проливными летними дождями вода просочилась через стену и подтопила помещение (уровень воды на полу 7-10 см).
Следующим шагом стала внутренняя гидроизоляция — уже внутри помещения положили на стены слой конструкционной штукатурки, толщиной 1 см, а полы обработали специальным составом для гидроизоляции бетона (Пенетрон).
Пока в погребе сухо, но и дожди в этом году не такие обильные, поэтому ждем весеннего паводка и надеемся на сухие полы!