Собирать гостей, накрывать праздничный стол для меня радость и удовольствие. Особенно люблю готовить закусочные тарталетки, наполненные салатами, паштетами, икрой и т.п. В магазине тарталетки не покупаю – в них слишком много химии. Пробовала печь корзиночки в металлических или силиконовых формочках – возни много, а результат не очень радовал: готовые изделия получались неодинаковыми, края часто обламывались.
Выбор тарталетницы
Задумавшись о покупке тарталетницы, я стала разбираться – какие они вообще бывают. Выяснила, что иногда производители позиционируют их как вафельницы.
Условно тарталетницы можно разделить на две группы: для бытового применения и для промышленного.
1. Приборы First FA-5304 или VES electric G-116-N могут выпекать одновременно две или четыре круглые тарталетки. Эти агрегаты хороши для домашнего использования: они компактны, просты в обслуживании, потребляют мало электроэнергии и стоят недорого.
2. Промышленные тарталетницы – например, Kocateq DH Tartmatic или Pavoni Cookmatic, – это агрегаты приличного размера и цены, но зато они позволяют выпекать одновременно от 16-ти и более тарталеток различных форм.
Мой выбор
Я выбрала тарталетницу VES electric G-116-N.
Мне понравились технические характеристики прибора:
· размеры – длина 22,5 см, ширина 15 см, высота 8,5 см;
· вес – 1 кг 100 г;
· энергопотребление – 520 Вт;
· тефлоновое покрытие внутренних рабочих поверхностей;
· одновременная выпечка четырех тарталеток.
Как работать с прибором
Прибор необходимо установить на пластиковой, резиновой или керамической поверхности и включить в сеть.
Прогреть до предусмотренной температуры. Если тесто содержит мало жира, то рабочие поверхности тарталетницы надо смазать растительным маслом – чтобы испечённые тарталетки не прилипали к форме.
Производители рекомендуют раскатать из теста круглые лепёшки и поместить их в ячейки тарталетницы. Но возня с лепешками усложняет процесс приготовления, вдобавок края теста вылезают за пределы формы. Я придумала универсальный способ: тесто разделить на равные кусочки, скатать шарики и разложить их в ячейки. Крышку прибора закрыть и защёлкнуть замок-фиксатор. Верхняя и нижняя ячейка тарталетницы прекрасно сформируют корзиночки в момент закрытия крышки. Важно правильно подобрать размер шариков из теста, они должны занимать примерно 2/3 объёма ячейки.
Выпекаются тарталетки от двух до десяти минут – в зависимости от вида теста. Готовые корзиночки извлекаются из формы с помощью пластиковых щипцов или лопатки. Необходимо проявлять осторожность, так как и прибор, и выпечка очень горячие!
Вывод
Общее впечатление от прибора – качественное изготовление и удобство в использовании. Тарталетница создает мне праздничное настроение! Теперь я с еще большим удовольствием ожидаю прихода гостей, чтобы достать с полки свою помощницу, напечь корзиночек и наготовить оригинальных закусок. Ищу новые рецепты теста и варианты начинок для тарталеток.