Своим опытом с нами хочет поделиться наш читатель Николай, проживающий в Черкасской области, в хате мазанке.
Меня зовут Николай, живу в Черкасской области в хате мазанке, поэтому есть необходимость топить дровами. У нас есть печь груба, которая отапливает сразу две комнаты, встроена в перестенок меж ними. И в этом лайфхаки я расскажу Вам, как правильно её растопить так, чтобы угарный газ не пошел в помещение, а само помещение было прогретым и уютным.
Для этого нам понадобится:
● газовый баллон для ускорения розжига;
● металлический совок;
● бумага;
● картон;
● мелкие щепки;
● кора;
● непосредственно колотые дрова (желательно, сухие).
Как бумагу, можно использовать макулатуру, старые ненужные записи, газеты и даже использованную туалетную бумагу.
Для начала необходимо удалить вчерашнюю золу. Для этого лопаткой сгребаем её на край печи, где находится решётка. Зола просыпается вниз в металлический лоток. Вынесите его на улицу. Примечание: в весеннее время золу можно использовать как удобрение.
На дно печи положите бумагу, сверху по принципу колодца положите мелкие веточки и щепки, ещё сверху кору.
Откройте окна и двери в помещении, чтобы оно насытилась кислородом.
Теперь можно разжигать огонь. Для этого используем газовый баллон, сопла которого мы направляем в самый низ печи. Так как согласно физике огонь следует снизу вверх.
Когда огонь достаточно разгорится, можно вбрасывать небольшие сухие дрова. Когда достаточно разгорятся дрова (это вы поймите по характерному потрескиванию), можно закрывать дверцу в печке, а также окна и двери в комнате, чтобы не уходило драгоценное тепло.
Время от времени подбрасывайте дрова, но не переусердствуйте, чтоб не потушить огонь.
Некоторые боятся оставлять горящую печь перед сном, так как боятся задохнуться. Однако это распространённый миф. Если правильно настроена система вентиляции в помещении, то проблем возникнуть не должно. Если же нет — рекомендую в ближайшее время заняться этим вопросом, чтобы действительно обезопасить себя и своих близких.
P.S. Приятный бонус: если на Вашей печке-грубе есть горизонтальная поверхность, её можно смело использовать, как плиту для готовки. Зависимо от типа Вашей посуды, готовить можно двумя способами: используя заслон в качестве сковородки или не используя его. Во втором варианте прямой огонь будет непосредственно касаться посуды. Если Вас он устраивает, то для лучшей теплоотдачи можно использовать его.
И не забудьте когда печь остынет, собрать перегоревшую золу.