Как продлить срок хранения продуктов без потери их вкусовых качеств и питательных свойств

Есть много продуктов, которые выбрасываются в мусорное ведро, по причине потери внешнего вида. Покупая овощи и фрукты, не всегда можно точно определить, какое количество из купленного товара будет использовано. В условиях дороговизны выбрасывать продукты очень расточительно. Ведь неиспользованные свежие овощи и фрукты можно применить в сушёном виде для приготовления блюд.

Как продлить срок хранения продуктов без потери их вкусовых качеств и питательных свойств

При выборе прибора, помогающего довести свежие продукты до состояния, в котором их хранение не требует дополнительного оборудования и не занимает много места, нужно учитывать множество факторов.

Основные принципы выбора:

  • Для каких продуктов используется.
  • Количество продуктов.
  • Размер прибора.
  • Мощность устройства.
  • Частота использования.
  • Дизайн сушки.
  • Дополнительные опции.
  • Удобство использования.
Как продлить срок хранения продуктов без потери их вкусовых качеств и питательных свойств

Для каких продуктов используется

Сушку можно использовать для овощей и фруктов. Кроме этого, в ней можно высушивать ягоды, травы. В зависимости от конструкции в некоторых моделях можно вялить рыбу и мясо. Изначально я выбирала устройство для сушки овощей. Морковь неиспользованная свежей, нарезалась и сушилась. Причём её можно измельчить и порезать крупными кусочками. От их формы и размеров зависело время сушки. Потом процесс заготовки овощей на длительный срок коснулся болгарского перца, чеснока, баклажан. Удобно заготавливать таким способом чернослив, абрикос, яблоки. Полезные свойства при сушке сохраняются у малины, ежевики, черники, вишни. Можно запастись на осень и зиму сушёным укропом, кинзой, петрушкой и другими травами. Очень вкусными получаются вяленые, при помощи устройства, помидоры. Последними высушенными продуктами у меня были листья мелиссы и соцветия ромашки.

Количество продуктов

Чтобы продукты просушивались быстрее, нельзя перегружать ёмкости. Для удобства использования, в моей сушке секции для продуктов регулируются по высоте. Чем больше циркуляция воздуха, тем лучше и быстрее происходит процесс высушивания. При малом объёме продуктов секции можно установить на небольшом расстоянии по высоте. Если при заготовке используются большие фрагменты продуктов, то лучше использовать максимальное расстояние расположения секций.

Как продлить срок хранения продуктов без потери их вкусовых качеств и питательных свойств

Размер прибора

При выборе бытового прибора важным фактором становится размер устройства. Если место на кухне позволяет свободно расположить сушку для работы, можно выбрать объёмную модель. При стеснённых условиях лучше выбрать небольшой прибор. Нужно учитывать, что процесс заготовки занимает определённое время, и для каждого продукта оно своё. При этом прибор должен быть включён в электросеть.

Как продлить срок хранения продуктов без потери их вкусовых качеств и питательных свойств

Мощность устройства

На устройстве, имеющем маленькую мощность, вялить помидоры, мясо и рыбу не получится. Для этого следует выбрать более мощную модель. Если прибор используется только для сушки, то не стоит переплачивать и покупать более мощную и дорогую технику.

Как продлить срок хранения продуктов без потери их вкусовых качеств и питательных свойств

Частота использования

Техника, используемая часто, должна быть высокого качества и иметь большой гарантийный срок. В случае поломки, при частом использовании, можно всегда заменить её по гарантийному талону. Если прибор используется редко, то заводские дефекты в период гарантии не выявляются и тратить деньги на дорогой прибор бессмысленно.

Дополнительные опции

Очень удобно при использовании иметь возможность регулировать температуру приготовления. Оснащение прибора защитой от перегрева даёт дополнительные гарантии длительного использования и обеспечивает безопасную работу. Модели отличаются количеством секций для продуктов и их цветом. Световой индикатор на панели напомнит о его включении в сеть.

Дизайн сушки

Для меня имел значение дизайн устройства. Я выбирала по цвету и форме прибора. Цветовая гамма должна была сочетаться с дизайном кухни. При выборе формы важным фактором была непритязательность внешнего вида. Хотелось, чтобы прибор был незаметным помощником на кухне.

Удобство использования

Устройство очень удобное для применения. Конструкции легко снимаются и моются. Корпус изготовлен из термостойкого пластика. На нём не остаются разводы от воды. Работающий прибор имеет низкий уровень шума и не мешает отдыху.

Как продлить срок хранения продуктов без потери их вкусовых качеств и питательных свойств

Выбранный прибор доставляет мне только положительные эмоции. Я очень довольна покупкой. Единственный недостаток, выявленный в процессе эксплуатации, это цвет пластика съёмных секций и крышки. У моего прибора они голубого цвета, и плохо виден цвет сушащихся продуктов, что для меня имеет значение. По цвету продуктов я определяю их готовность. В остальном я просто в восторге.

Источник