Сначала небольшое отступление.
Однажды во дворе дома великого буддийского практика Догэна собрались посетители и спросили: «О, великий мастер, мы каждый день занимаемся чжи-чжи, практикуем кэнсё, впадаем в муэн, сидим часами в муи. Что мы делаем не так? Почему не находим сатори?»
Нахмурился великий мастер и сказал: «Идите нафиг отсюда, я даже слов таких не знаю».
Основной принцип философии Дзена — естественность. Хочешь есть — ешь, хочешь пить — пей, хочешь спать — спи, хочешь… в общем, вперёд с песнями, барабан на шею…
У приверженцев Дзен (а их в Японии сють — сють побольсе 100 миллионов человек. Да, да, да именно про Японию сейчас пойдёт разговор. А вы про что подумали?) в приоритете только естественные материалы: камень, дерево, бумага, трава и т.д. Особенно дерево. Причём с минимумом обработки.
Любовь японцев к естественности выливается в следующее.
На кухне у многих японцев вы не встретите пластиковых разделочных досок, никаких торцевых или клееных материалов. Доска должна быть толстая, с красивым рисунком, фактурой, желательно состаренная и с корой. Например, такая:
Основное правило продажи Дзен-досок следующее: чем меньше к доске прикасалась рука человека, тем дороже она стоит. Поэтому, минимум обработки, максимум природной естественности и толщины.
Из тщательно высушенной необрезной доски толщиной 4-7 см. выстругивается более-менее ровная пласть, с торцов снимается фаска. Получившаяся доска шлифуется, покрывается маслом или воском. Иногда к доске снизу прикручиваются ножки. И всё, идеальная дзен-доска готова.
Наибольшей популярностью пользуется древесина ивы, павловнии, кипариса, оливы. Корень оливкового дерева ценится дороже всего. Цена на такие доски начинается от 70 тысяч иен (это примерно 40 тысяч рублей).
Самая дорогая доска из боковой части (это очень важно) кипариса длиной 70 см была продана в декабре 2019 года в Киото за рекордные 135 тысяч иен (78 тыс. руб.). И по заявлению мастеров это не предел, цена на такие доски только растёт.
И это, только представьте себе, чуть больше тысячи рублей за 1 погонный сантиметр!
Ну а цена самых маленьких досок из ивы или кипариса у начинающих мастеров начинается от 6,5 тысяч иен (примерно 4,5 тысячи рублей). Что тоже неплохо.
Поскольку у Японцев с доской всегда большая напряжёнка, то материал для кухонных принадлежностей в большинстве случаев поставляется из других стран мира. Бук, ясень и дуб идёт в основном из нашей страны и Восточной Европы. Естественно, древесина покупается оптом за десятые доли процента от конечной стоимости готовых изделий, которые выходят из рук японских мастеров.
В последнее время небольшую конкуренцию японским мастерам составляют ремесленники и мелкие мануфактуры из Китая, Европы и даже России и Украины. Правда ценятся такие доски намного ниже, так как они не совсем «дзенистые». Но всё равно по цене 5-12 тысяч за большую доску уходят в лёт.
Ох, чувствую, не тем я занимаюсь!
А вы купили бы себе такую Дзен-доску?
Мы также есть во ВКонтакте, в Одноклассниках.