Еще с древних времен расторопша известна своими целебными свойствами: еще 2000 лет в Древней Греции ее использовали как лекарство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Вот и сегодня рецепты на основе масла расторопши успешно используются при лечение различных болезней, в основном — печени. Расторопша входит в состав многих лекарственных препаратов (например, тот же знаменитый Карсил содержит единственное действующее вещество — расторопшу).
Польза масла расторопши для человека
Многие путают расторопшу и чертополох — на самом деле это разные растения, хотя и относятся к одному семейству.
При покупке масла расторопши важно следовать следующим критериям выбора:
- Наиболее полезным для организма считается масло, полученное путем холодного отжима. Именно при таком методе обработки сохраняется максимум полезных веществ.
Масло полезно не только для печени. В состав масла расторопши входит хлорофилл, который укрепляет сердечную мышцу, тем самым предотвращая гипертонию, инфаркт миокарда, ишемическую болезнь сердца.
Существует несколько способов применения масла расторопши:
- Наружно – например, хороший результат оно показало при растяжении мышц.
- В виде клизмы ( при стойких запорах),
- Прием внутрь — самый распространенный и эффективный метод использования.
Полезные свойства масла расторопши
При лечении заболевания печени средство принимают дозировано вовнутрь. Масло расторопши обладает целым рядом полезных качеств:
- Оно может немного снизить уровень сахара в крови.
- Предотвращает образование камней в почках.
- Укрепляет иммунную систему, в частности – улучшает степень сопротивляемости клеток инфекционным заболеваниям.
- Способно бороться с раковыми клетками (эффект, конечно, не сравнится с химиотерапией, но все он есть).
- Снижает силу и частоту сезонной аллергии.
Регулярный прием масла расторопши в пищу способствует восстановлению поврежденных клеток. Тем самым замедляется процесс старения организма.
Как принимать масло расторопши
Масло расторопши продается в жидком виде или желатиновых капсулах.
Наиболее полезное вещество, содержащееся в нем – это силимарин.
Чтобы достичь максимального положительного эффекта от лечения данным веществом, следует обратить внимание на состав: качественный продукт содержит 90 % чистого масла и не более 10 % органических добавок (это может быть глицерин, другие масла, дополнительные витамины — например, витамин С).
Указания по применению средства напрямую зависят от имеющейся проблемы, на лечение которой они будет направлено:
- Как профилактическое средство при уже имеющихся болезнях печени (в периоды ремиссии) масло расторопши следует принимать по 1 ч.л. 1 раз в день.
- При сбоях в работе сердечно сосудистой системы – по 1 ч.л. дважды в сутки.
- При запоре понадобиться принимать масло расторопши в пищу каждые 8 часов.
При лечении болезней печени курс лечения маслом расторопши должен длиться не менее 30 дней с возможным повтором после перерыва 1-3 недели.
Стандартная доза природного лекарства при тяжелых заболеваниях – одна чайная ложка трижды в сутки, желательно за 25-35 минут до момента употребления пищи.
Масло расторопши наиболее часто назначается в качестве ДОПОЛНЕНИЯ к основному лечения при таких заболеваниях, как гепатиты различного происхождения, цирроз печени, гепатоз и жировая дистрофия. Оно не заменяет основного лечения прописанного врачом. В любом случае, перед началом лечения в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.
Особые рекомендации
Расторопша, в отличие от большинства растительных компонентов, практически не имеет противопоказаний, кроме как индивидуальная непереносимость организмом.
С осторожностью следует отнестись к приему средства беременным и кормящим женщинам, которые могут принимать масло в качестве витаминной добавки. Важно перед началом приема проконсультироваться с врачом.
Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.