Мой дом имеет высокий цоколь, поэтому пришлось сооружать массивное крыльцо, для которого заблаговременно подготовил фундамент. К этим работам я приступил после завершения строительства коробки.

Крыльцо моего дома представляет собой конструкцию, которая имеет большой вес, поэтому для ее основания я выбрал фундамент в виде монолитной плиты, способной выдерживать большие нагрузки.

Работы по сооружению основания крыльца проводил в несколько этапов:
1. Изначально сделал разметку, по периметру вбил колышки, натянул нить.
2. В цоколе дома я сделал отверстия, в которые вбил арматуру, при помощи которой обеспечивается надежная фиксация крыльца с домом.

3. Следующим шагом стали земельные работы, цель которых заключалась в создании котлована для фундамента.
4. Глубина ямы получилась 50 см, на дно я засыпал слой щебня, толщиной 10-15 см, создав, таким образом, подушку.

5. По периметру котлована я установил опалубку, для которой задействовал доски, фанеру и другие древесные фрагменты, скрепленные между собой саморезами.
6. Для обеспечения максимальной фиксации опалубки я по ее периметру установил колышки и подпорки.

7. На дно котлована я установил арматуру, связав ее таким образом, что у металлической конструкции получилась форма сетки.
8. Выполнил заливку бетона, после его застывания приступил к сооружению опалубки для ступеней.

9. После того как деревянный каркас был закончен я начал заливать бетоном все полости, создавая ступени и верхнюю площадку.

Благодаря тому, что в процессе подготовительных работ я сделал связку дома с крыльцом при помощи арматуры, у меня получилась монолитная конструкция, которая плотно прилегает к цоколю.

За два года эксплуатации не образовалось никаких трещин, и отсутствуют признаки саморазрушения.