Всем хорошо известно, что продукты перед приготовлением следует хорошенько помыть. Особенно это касается фруктов и овощей. Однако многие люди придерживаются такой же позиции и с сырым мясом, которое было куплено на рынке или в магазине. Стоит ли это делать на самом деле?
И правда, логика в этом поступке есть — мясо не понятно где хранилось, его трогали руками разные люди, даже возможно, что на нем посидели насекомые и т.д. Оказывается, мыть сырое мясо не правильно и на то есть две причины.
Причина первая
Специалисты настаивают, что сырое мясо, приобретенное в любой торговой точке, ни в коем случае нельзя мыть. В стремлении убрать вредные бактерии с поверхности мяса, вы не только зря потратите усилия, но и еще больше ухудшите ситуацию.
Тщательное мытье мяса провоцирует распространение бактерий и усиливает их активность. А отдельные виды микроорганизмов и вовсе не «утекают» в трубу мойки, а остаются на ее поверхности.
В последствии эти вредоносные бактерии попадают на посуду и столешницу, прикрепляясь так прочно, что от них невозможно избавиться даже после нескольких процедур мытья, тем самым повышая риск проникновения в организм человека и провоцируя кишечные расстройства.
И в первую очередь это касается мяса курицы, которое не так уж и редко заражено сальмонеллой. При мытье куриной тушки разлетаются боызги воды, в которых попали сальмонеллы и оседают на всем вокруг в радиусе около 1м.
Кстати, помимо сальмонеллы в сыром курином мясе могут присутствовать Campylobacter jejuni — бактерии, вызывающие опасное заболевание ЖКТ кампилобактериоз. Для этого заболевания характерны такие осложнения как кровотечение в ЖКТ, перитонит и даже развитие неврологического заболевания Гийена-Барре.
Причина вторая
При обмывании сырого мяса, особенно горячей водой, на его поверхности нарушается естественный состав. Это становится причиной нарушения известной среди кулинаров реакции Майера, которая должна происходить при приготовлении между сахарами и аминокислотами. Другими словами, мокрое мясо теряет свойство подрумяниваться при жарке, происходит простой процесс тушения, а вкус и аромат ухудшаются.
Стоит пояснить, что реакция Майера происходит при достижении температуры примерно 110 С. При этом температура закипания воды 100 С. Поэтому придется сначала ждать, когда испариться лишняя вода и начнется подрумянивание, а к этому времени мясо уже теряет всю сочность.
Что же делать?
После покупки и перед приготовлением достаточно просто хорошенько протереть сырое мясо бумажными салфетками, после чего можно смело класть его на сковороду.
Бактерии, которые находились на поверхности сырого продукта, погибнут в процессе приготовления. Но не забудьте сразу выбросить все полотенца, которыми протирали мясо и тщательно помыть руки горячей водой с мылом.
Разрушение вредоносных бактерий происходит при разных температурах и зависит от вида мяса. Куриное мясо становится безопасным уже при обработке на 75–80 С, а говяжье при 60 С.
Кстати, не стоит омывать сырое мясо и перед его замораживанием, потому что при этом уменьшается срок его хранения. Перед отправкой в морозилку достаточно так же обсушить мясо салфетками.
Но если все-таки мясо оказалось настолько грязным, что на нем присутствует какой-либо мусор (например, щепки или бумага), то его можно обмыть холодной водой.
Так же можно обработать мясо, когда оно залежалось и нужно избавиться от налета. Однако следует делать это очень аккуратно, без разбрызгивания, а после этого с антибактериальными средствами промыть все поверхности, которые соприкасались с сырым мясом.
Будьте здоровы!
Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, для нас это очень важно!
Читайте также: