Я обожаю яйца пашот и частенько готовлю их на завтрак, делаю с ними тосты или добавляю в салат. Сегодня я расскажу о своих любимых двух способах приготовления идеальных яиц пашот.
Приготовление яйца пашот с помощью пищевой плёнки
Первый способ легко освоить даже совсем новичкам. Для этого нам понадобится обычная пищевая плёнка. Если под рукой её не оказалось, можно использовать и чистый пакет.
1. Глубокую мисочку застилаем пищевой плёнкой и смазываем небольшим количеством масла.
2. Аккуратно разбиваем в мисочку яйцо. Солим по вкусу, при желании перчим.
3. Соединяем края пищевой плёнки и завязываем мешочек. Сделать это можно либо с помощью вырезанной полосочки пищевой плёнки или просто перевязав как обычный пакет. Главное, чтобы мешочек был завязан хорошо и не пропускал воздух и воду.
4. Опускаем мешочки в кипящую воду. Уменьшаем огонь, чтобы в воде не было активного кипения, и варим от 2 до 5 минут. Время зависит от желаемой крутости яиц. Чем круче вы хотите желток, тем дольше придётся варить.
5. Срезаем у мешочка верхушку и выкладываем яйцо. Готово!
У этого способа есть свои преимущества:
- Он прекрасно подходит для ситуации, когда зараз нужно приготовить сразу большое количество яиц.
- Яичко получается красивой чёткой формы с идеальным желтком.
- Этот способ очень простой.
- Яйца можно подготовить к варке заранее, например, вечером. Так можно значительно сэкономить время утром.
Но нельзя не заметить и ряд минусов:
- Подготовка яиц довольна трудозатратная и может занять много времени.
- После приготовления яиц остаётся много мусора.
- Некоторых может смутить, что во время варки яйцо контактирует с пластиком.
Приготовление яйца пашот с помощью поварёшки или шумовки
Если возиться с подготовкой яиц не хочется, да и не сильно много яиц нужно приготовить отлично подойдёт другой способ: с половником или шумовкой.
1. Поварёшку или шумовку предварительно смазываем небольшим количеством масла.
2. Разбиваем на них яйцо и опускаем в подсоленную кипящую воду на 2-5 минут.
Мне для этих целей удобнее использовать шумовку.
Собственно вторым способом я пользуюсь гораздо чаще. Он не требует особой подготовки яиц и намного быстрее предыдущего, когда нужно сварить всего парочку яиц.
А вы любите яйца пашот?
Рецепт авокадо-тоста с яйцом пашот