Все началось с обычных проделок сойки, которая как-то закопала на нашем дачном участке под крыжовником желудь, да и забыла о нем. Желудь весной проклюнулся и за пару-тройку лет превратился в симпатичный саженец, запоздало обнаруженный при сборе урожая. Решено было незваного гостя пересадить на постоянное место. А через 5 лет с дубка, вольготно разросшегося посредине морковной грядки, муж связал первый хиленький веник, дабы не слишком притенялась морковь.
Потом на даче появилась маленькая голубая елочка, подаренная Казанским аквапарком (там проводилась экологическая акция «Зеленая страна»).
С тех пор, копая под осень землю и ухаживая за плодовыми саженцами, мы постоянно находили то росточек рябинки, то проклюнувшуюся калину, то боярышник. Для всех саженцев был выделен уголок, в котором они мирно подрастали до поры до времени.
А мы вошли во вкус и решили по примеру сойки тоже насобирать желудей. Так появился первый рядочек дубков.
Во время осенней прогулки по городу под раскидистыми каштанами была обнаружена целая кладезь – глянцевыми боками среди желтых листьев поблескивали орехи.
Следующей весной на даче дружно проклюнулись молодые каштаны.
А почему бы не попробовать вырастить что-нибудь из черенков? Пирамидальные тополя прекрасно размножаются черенками, к тому же очень быстро растут.
Черенки хвойных кустарников довольно капризны. Но если прикопать можжевеловую веточку, а через год весной отделить ее, саженец легко пойдет в рост.
Два последних «зеленых друга» на даче появились зимой. Были куплены в ближайшей «Пятерке» после Нового года по смешной цене – 9 рублей штука.
Елочки «коника» зиму пережили в сугробе, а весной, несмотря на наши большие сомнения, проявив огромную волю к жизни, пустили новые мягкие иголочки.
Вот так семье, где выросли две дочери, построен дачный домик, но нет сына, приходится сажать и сажать деревья, чтобы хоть как-то оправдать пословицу.
А «расселяться» им всегда есть куда: то в городе проходит акция «Посади дерево», то на работе, то соседям нужна калинка.