ИВЛ — это не шутки, после искусственной вентиляции можно остаться глубоким инвалидом

Поговорив недавно со знакомыми насчет того, как они представляют себе процедуру ИВЛ (искусственной вентиляции легких), я вдруг поняла, что люди не понимают серьезности вмешательства.

Еще во время беседы меня удивило, что люди не знают, что во время ИВЛ человека погружают в медикаментозный сон — грубо говоря, все это время он находится в легком наркозе.

Большинству кажется, что тебя просто подключают к аппарату, который снабжает кислородом и помогает дышать — так иногда и происходит в легких случаях.

Но о том, что ИВЛ — это серьезная процедура, во время которой пациента погружают в медикаментозный сон, происходит вдувание воздуха аппаратом в легкие (то есть по сути ты дышишь не сам, а за тебя это делает машина), и о серьезных осложнениях, в результате которых человек может стать на всю жизнь инвалидом — об этом люди даже не догадываются.

ИВЛ - это не шутки, после искусственной вентиляции можно остаться глубоким инвалидом

Среди осложнений от ИВЛ могут развиться:

  • дыхательная недостаточность (в результате развития фиброза легких — замещения соединительной ткани из-за масштабного повреждения легочной ткани).
  • эмфизема,
  • хронический воспалительный процесс в трахеи и легких,
  • нарушение работы внутренних органов.

Опасные осложнения ИВЛ, которые могут привести к серьезным последствиям:

1. Разрыв одного или обеих легких

У пожилых пациентов и маленьких детей нередкими осложнением является разрыв легких. Причем это осложнение может происходит как при повышенном давлении, с которым подается воздух аппаратом, так и при соблюдении норм.

2. Развитие вторичного воспаления

Из-за скопления слизи в нижних дыхательных путях, которая не может самостоятельно эвакуироваться (ее нужно удалять каждые 2-3 часа) развивается вторичное инфицирование.

Слизь является питательной средой для условно патогенной микрофлоры. И к основному заболеванию может присоединиться вторичная инфекция + очень часто развивается вторичная застойная пневмония.

3. Нарушение кислотно-щелочного равновесия

В крови может развиться как ацидоз (сдвиг в кислую сторону), так и алкалоз (сдвиг в щелочную).

ИВЛ - это не шутки, после искусственной вентиляции можно остаться глубоким инвалидом

Если пациент подключен к ИВЛ на длительный период, то это может привести к дезадаптации дыхательного центра и серьезным нарушениям метаболических процессов, среди которых можно отметить:

  • застой желчи с последующим образованием камней в желчном пузыре,
  • развитие мочекаменной болезни,
  • стрессовую язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Причем избежать таких осложнений при ИВЛ крайне сложно — риск их возникновения напрямую зависит от длительности пребывания пациента на ИВЛ. Например, риск развития вторичного инфицирования и застойной пневмонии повышается уже после первых суток, проведенных на ИВЛ.

А тяжелые обменные нарушения почти 100% наблюдаются у тех пациентов, которые были на аппарате искусственной вентиляции легких больше недели.

Берегите себя и своих близких.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Источник