Самая большая проблема всех российских садоводов, дачников, владельцев домов и коттеджей — нехватка земли. Вроде бы мы огромная страна, земли просто завались, можно каждому россиянину выделить не по одному или даже 10 гектаров, а целых 100. И всё равно останется больше половины.
И при этом земли катастрофически не хватает. Посёлок, в котором располагается наша мастерская, не исключение. Когда его только-только создавали (ещё в советское время), комбинатовское начальство пришло в горком и сказало:
-Хотим построить для простых рабочих посёлок, к каждому дому нужен участок 8 соток.
-Это слишком много, работягам хватит и 6 соток.
Спорили долго, в конце-концов, 8 соток удалось отвоевать. Партийные чинуши сдались. В СССР все были равны, но некоторые равнее, и когда заводское начальство увидело, что посёлок будет очень даже неплохим, да и со строительством помогали, то вторую очередь земли «для особо равных» нарезали не по 8, а по 12 соток. Оно и понятно, начальству простор больше нужен, чем простому рабочему.
В третьей очереди посёлка, где участки частично предназначались партийным работникам, землю нарезали уже по 14 соток. Да ещё некоторые особо руководящие работники умудрились набрать себе не по 1 и даже не по 2 участка. Тётеньке, у которой мы купили наш участок, принадлежало в общей сложности 12 домов и участков. Как говорится, делайте выводы.
Но вернёмся к нашим баранам. В общем, когда у тебя на участке стоит четырехэтажная махина дома с габаритами 15 * 16, земли на самом деле остаётся кот наплакал. А ведь помимо дома хочется поставить и стайку, и баньку небольшую, да беседочку, а без теплицы дом в России вообще теряет всяческий смысл.
Ну как так, жить на своей земли и не иметь возможности посадить корней так 100 — 200 томатов или пупырчатых огурчиков — это не дело. Только если все эти строения возвести на небольшом участке, то передвигаться придется как Тарзан по джунглям, то есть по натянутым верёвкам. Вот и пытаются люди уместить невмещаемое, впихнув его в невпихуемое.
А ведь ещё есть СНИПы, которые говорят, что бытовые строения, теплицы, беседки и прочие украшательства должны размещаться на расстоянии не меньше 1 метра от границы участка. Получается, что разместив теплицу длиной 8 метров вдоль границы участка хозяин теряет минимум 8 метров полезной площади.
Не порядок!
И вот два моих соседа решили этот непорядок устранить. Причём вполне законным путём. Они взяли и построили одну мега-теплицу на двоих прямо по границе участка.
Да какую!
Если я в своей большой теплице сажаю максимум 60 корней томатов и то помидоры при этом криком кричат:
-Опомнись, мы не китайцы, нам тесно!
То сосед сажает 240 корней только на одной половине теплицы. А ещё перец и огурцы.
Соседи построили теплицу ровно по границе участка. Межевые столбы стали опорой для конька теплицы длиной 20 метров. Теплица собрана на металокаркасе и закрыта толстым стеклом, которое успешно выдерживает и дождь, и град, и ветер. Не секрет, что в нашем суровом климате поликарбонат долго не стоит, поэтому стекло — очень достойный, проверенный временем, вариант.
Каждый сосед написал другому соседу расписку, что они не возражают, что теплица находится слишком близко к границе, поэтому никакого нарушения действующего законодательства нет. Кроме того, можно свободно обмениваться опытом, делиться рассадой, удобрениями, полить, если вдруг сосед уехал надолго.
А поскольку соседи зависят друг от друга, помогают друг другу, это способствует настоящей дружбе и взаимовыручке, которую нельзя ограничить никакими ФЗ, Указами, Приказами или СНИПами.
В итоге у соседа такие помидоры, что впору открывать собственный бизнес по продаже свежих помидор. В планах есть вариант сделать теплицу отапливаемой и провести дополнительное освещение, тогда можно и 3 урожая в год снимать.
Как видите, всё можно решать сообща, по-дружески, по-соседски. На мой взгляд, такие соседские соглашения — оптимальный способ организации пространства в частном доме.
А вы что думаете по этому поводу?