Это был очень долгий эксперимент! На протяжении трех месяцев мы покупали сливочное масло разных производителей, чтобы проверить качество как можно большего количества марок. А нужно нам масло часто, так как оно является неотъемлемым ингредиентом горячо любимого в семье ягодного пирога с песочным тестом.
Зачем вообще проверять масло? Мысль провести такой эксперимент возникла, когда в очередной раз я подошел к полке с маслами. Почему одно масло стоит 150 рублей, а другое 60 рублей, но на обоих этикетках значится «масло сливочное»? В чем подвох?
Долго искал подходящий способ проверить качество сливочного масла в домашних условиях, чтобы он был простой, быстрый и эффективный одновременно. И нашел! Способ реально работает, а увидел я его в передаче на питерском ТВ (в записи). Ведущая обсуждала результаты эксперимента с сотрудником спец.лаборатории. То есть данный способ имеет еще и научное обоснование.
А суть вот в чем:
- Нужно положить кусок масла в миску и отправить в микроволновку на 1 минуту. Всё!
Далее вынимаем и смотрим:
- Качественное масло должно разделиться на 3 фракции: осадок, жидкость и белая пенка сверху.
А вот что получилось с моими 7-ю подопытными:
1. Масло «Брест-Литовск» (брал по акции за 129.90, 180 г) повело себя классическим образом, как и подобает настоящему сливочному маслу: сверху плавает красивая белая пенка, на дне виден осадок, а сама жидкость нежно-желтого цвета. Возьмем этот результат за эталон:
2. Растительно-сливочный продукт «Буренкин луг» (цена 55.90, 180 г). Вот как себя ведет продукт с растительными маслами в своем составе: Никакой пенки, цвет яркий кричащий, на поверхности видны маслянистые пятна, осадок есть:
3. Масло «Домик в деревне» (брал по акции за 119 рублей, 180 г). Здесь тоже все как надо — 3 фракции: пенка, жидкость, осадок:
4. Масло «Крестьянское» производителя «Магнолия» (брал пачку за 39.90, 180 г). Как такой дешевый продукт вообще может называться маслом сливочным? Смотрим, как «оно» повело себя в этом эксперименте:
Перемешал, и пленочка распалась на крупицы, при этом осадка не было, я увидел лишь жидкость ярко-оранжевого цвета, словно перемешали куриный желток:
5. Масло из Светофора, производитель «Сигмахолод» (брал за 125.60, вес 500 г, за пачку 180 г получится около 50 рублей). Это масло выдало совсем слабую пенку, но на удивление сильный осадок (листаем галерею):
6. Масло «Простоквашино» (цена 154 рубля за 180 г). Также эталонное поведение, характерное для настоящего сливочного масла: пышная пенка, четкий осадок, жидкость умеренно-желтого цвета.
7. И последний образец производителя, вокруг которого возникает множество споров — масло «Сметанин» (цена 89.90 за 180 г). Видел информацию о том, что продукция «Сметанин» низкого качества, а молоко этого производителя на сайте «Росконтроля» так и вовсе в черном списке. Проверим, какого качество масло (именно «масло» значится на этикетке):
Все с этим образцом в порядке: пенка, жидкость, большой осадок:
Вот такой простой способ проверить качество сливочного масла в домашних условиях открыл я для себя, и для вас. Каждый может провести такой опыт дома с тем сливочным маслом, которое найдется в холодильнике. А результат эксперимента не обязательно выбрасывать в утиль, можно применить, допустим, в выпечке.
А вы знали о таком способе? Поделитесь в комментариях 😉
Подписаться на канал ЗОРКИЙ можно, кликнув по этой ссылке…