Исконно русский продукт, который эффективно борется с атеросклерозом

При атеросклерозе происходит накопление вредных липидов в стенке кровеносных сосудов (преимущественно артерий). В результате этого процесса происходит утолщение их — соответственно сужается просвет сосуда, ухудшается кровоток, многократно повышается риск развития тромба и полного прекращения кровотока по этому сосуду.

Таким образом при полном прекращении кровообращения нарушается питание тех тканей, которые питает этот сосуд — развивают такие грозные заболевания, как инфаркт миокарда и инсульт, ишемия внутренних органов, гангрена конечностей.

Конечно при выраженном атеросклерозе без адекватной медицинской помощи никак. Для снижения холестерина и вредных липидов часто назначаются статины. Но это достаточно серьезные препараты, которые сами по себе обладают немалым побочными эффектами.

Существует целый ряд продуктов, которые способны оказывать влияние на обмен липидов в организме. И в этой статье я хочу рассказать об исконно русском продукте, который сам по себе является прекрасным способом замедления атеросклеротического процесса.

Речь идет о квашенной капусте:

Исконно русский продукт, который эффективно борется с атеросклерозом

Как же квашеная капуста борется с атеросклерозом?

1. Клетчатка

Квашеная капуста содержит большое количество клетчатки. Это несомненно полезный продукт — особенно в плане нормализации работы кишечника. Но и в обмене холестерина клетчатка играет интересную роль:

  • Холестерин образуется в печени, и главным образом его выделение из организма происходит через желчные пути в тонкий кишечник, откуда он обратно всасывается.
  • Клетчатка же препятствует этому обратному всасыванию, выводя холестерин из кишечника.

2. Полезные кислоты

Тартроновая кислота — органическая кислота, которая в большом количестве содержится именно в квашенной капусте. Это вещество обладает уникальным свойством — оно замедляет процесс отложения жира в печени, являясь своеобразной защитой от гепатоза.

Кроме тартроновой кислоты, в квашеной капусте содержится большое количество органических кислот, которые образуются именно в процессе сквашивания. Поэтому так полезна не соленая, не маринованная, а именно квашенная капуста. Именно она улучшает работу кишечника, нормализует микрофлору, способствует росту полезных молочнокислых бактерий.

3. Аскорбиновая кислота

Квашеная капуста содержит огромное количество витамина С — пожалуй, это единственный продукт, в котором со временем аскорбиновой кислоты становится не меньше, а больше.

И витамин С играет не последнюю роль в липидном обмене. Он не действует напрямую на холестериновые бляшки, но он влияет на эластичность сосудов, повышая ее и укрепляя стенку, тем самым защищая от повреждения.

Еще витамин С обладает легким противовоспалительным эффектом. таким образом устраняются несколько факторов, которые являются ведущими причинами тромбообразования при атеросклерозе.

Исконно русский продукт, который эффективно борется с атеросклерозом

Так что квашеная капуста — просто кладезь полезных веществ, особенно полезных при нарушении липидного обмена. Стоит включить ее в ежедневный рацион, хотя бы по 150 г в день. Но помните, что в ней содержится достаточно большое количество соли,. которая при гипертонии нежелательна.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Источник