Готовлю сосиски в тесте и ностальгирую по школьным годам

Недавно зашёл вопрос про школьное питание. Вспомнились школьные годы, столовка и любимая в те годы еда. Самое любимое второе блюдо было пюре и котлета – классика жанра. А из выпечки больше всего я обожала пиццу и сосиски в тесте.

И если недостатка пиццы в своей жизни я не чувствую, то сосиски в тесте я не ела тысячу лет. И так захотелось, что они у меня из головы не выходили несколько дней. Пришлось готовить.

Понадобятся:

  • Молоко – 100 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 45 гр. (примерно 1 ст. л.)
  • Дрожжи – 12 гр.
  • Мука – 500-600 гр.
  • Яйцо – 2 шт. + 1-2 желтка для смазывания выпечки
  • Сливки – для смазывания (по желанию)
  • Соль – 5 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Сосиски – около 20 штук

Количество сосисок зависит от их размера. Я делала в 2 захода: сначала 16 небольших, потом 11 стандартных.

1. Для начала немного подогреваем молоко и воду до тёплого состояния. И смешиваем в глубокой миске. Туда же отправляем 15 гр. сахара, дрожжи, 3 ст. л. муки. Всё перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем минимум на 20 минут.

Смешиваем тёплую воду и молоко, сахар, дрожжи, 3 ложки муки. Как смесь запузыриться, можно работать дальше

Смешиваем тёплую воду и молоко, сахар, дрожжи, 3 ложки муки. Как смесь запузыриться, можно работать дальше

2. Яйца разбиваю в чашу для блендера, добавляю 30 гр. сахара и соль и до однородности взбиваю блендером. Можно сделать это миксером или венчиком. Добавляем яичную смесь в миску к будущему тесту.

Вливаем яичную смесь

Вливаем яичную смесь
Перемешиваем

Вливаем яичную смесь

3. Всыпаем большую часть муки (примерно 400 гр) и вымешиваем тесто.

Промежуточный вариант теста: ещё липнет к рукам и это нормально

Промежуточный вариант теста: ещё липнет к рукам и это нормально

4. Сливочное масло растапливаем и вливаем к тесту. Снова вымешиваем.

5. Добавляем ещё муку. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Накрываем полотенцем и оставляем расстаиваться на 40 минут. За это время тесто увеличится в размере.

Оставляем тесто отдыхать

Оставляем тесто отдыхать

6. Делим его на 2 части. Половину я заморозила на следующий раз, другую половину раскатала и нарезала на полоски шириной примерно 3 см.

Раскатываем и режем на полоски

Раскатываем и режем на полоски

7. Закручиваем в тесто сосиски и кладём на застеленный пергаментом противень.

8. Смешиваем 1 желток и 1 чайную ложку сливок и полученной смесью смазываем выпечку.

Если сливок нет, то можно использовать и просто желток.

Смазываем смесью желтка и сливок

Смазываем смесью желтка и сливок

9. Отправляем сосиски в тесте в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

Со сливками румянец получается более однородный

Со сливками румянец получается более однородный
С желтком чуть другой эффект

Со сливками румянец получается более однородный

Получилось очень даже вкусно. С огромным удовольствием я вспомнила этот вкус школьной столовой.
Такая выпечка хорошо подходит для завтрака или пикника.

Сосиски в тесте на следующее утро

Сосиски в тесте на следующее утро

А вы какую еду любили в школьные годы? Делитесь в комментариях.

Рецепты пиццы:

По рецепту Джейми Оливера

По рецепту моей мамы (не хуже Джейми Оливера?)

Источник