Готовлю сдобные “Фигушки” по рецепту моей прабабушки

Мне повезло. Я отношусь к тем счастливым людям, которые застали свою прабабушку в светлом уме и ясной памяти. Не буду скрывать я очень её люблю. Она нянчилась со мной в детстве, научила меня считать, писать и читать. Да и просто хорошо и весело мне было с ней.

Как и все бабушки и прабабушки, моя бабуля, конечно же, баловала меня всякими вкусняшками. Например, стряпала для меня причудливые “Фигушки”. Именно так называла бабушка пышные не то булочки, не то печеньки.

Со дня её смерти прошло без малого уже 13 лет. С тех пор никто из нашей семьи больше не готовил эту выпечку. Возможно, я бы даже не вспомнила про этот рецепт, если бы случайно не нашла в маминой кулинарной тетради знакомое название.

Кстати, ранее на своём канале я уже готовила из этой тетради пиццу по маминому рецепту.

И вот, руки дошли, я всё-таки приготовила те самые “фигушки” из детства и делюсь рецептом с вами…

1. В удобную глубокую посуду разбиваем 5 яиц. Хорошенько их перемешиваем.

Яйцо.

Яйцо.

2. Вливаем в яйца 1 банку сгущённого молока, продолжаем перемешивать.

Вливаем сгущённое молоко.

Вливаем сгущённое молоко.

3. Теперь растапливаем 1 пачку (180 гр.) сливочного масла или маргарина и добавляем в наше будущее тесто. Снова тщательно перемешиваем.

Вливаем растопленное сливочное масло.

Вливаем растопленное сливочное масло.

4. Туда же отправляем 1 чайную ложку гашеной уксусом соды, ¼ чайной ложки соли и стакан воды. Снова хорошенько перемешаем.

Жидкая основа для теста.

Жидкая основа для теста.

5. Настала очередь муки. Точное количество определить трудно. Одно могу сказать точно, её понадобится много! У меня ушло примерно 10 стаканов пшеничной муки.

Вводим муку в тесто постепенно, небольшими порциями. Вымешиваем сначала в миске, потом когда тесто перестанет прилипать к стенкам, выкладываем на стол и продолжаем вымешивать. Тесто в итоге должно получиться пластичным и перестать липнуть к рукам.

Готовое тесто.

Готовое тесто.

6. Раскатываем тесто, вырезаем из него кружочки. Делаем надрез в середине кружка. Перекручиваем заготовку, чтобы получились причудливые крендельки. Творим, как душа пожелает. Я также нарезаю ножом подобие “пальчиков”. Полный процесс есть в карусели.

Вырезаем кружки.

Вырезаем кружки.
Делаем надрез.

Вырезаем кружки.
Перекручиваем тесто.

Вырезаем кружки.
Надрезаем тесто, чтобы получились "пальчики".

Вырезаем кружки.

Если честно, тесто можно и не раскатывая нарезать жгутиками и как-нибудь причудливо закрутить. Но я решила сделать именно так, как делала моя прабабушка.

7. После того как “фигушки” налеплены, пришло время их жарить. Для этого понадобится много масла: столько, чтобы оно полностью покрывало тесто.

Приступаем к жарке.

Приступаем к жарке.

Обжариваем до коричневатого цвета, периодически переворачивая “фигушки”.

Такой должен получиться цвет.

Такой должен получиться цвет.

“Фигушек” из такого количества продуктов получается очень много. У меня вышло примерно 2 кастрюльки.

Готовые "Фигушки" хорошо сочетаются со сгущённым молоком и вареньем.

Готовые «Фигушки» хорошо сочетаются со сгущённым молоком и вареньем.

Не могу передать вам те ощущения, которые я испытала, услышав знакомый аромат!

Для меня эти крендельки вместе со сгущёнкой, в которую я их макала, были самым любимым лакомством к чаю. Сейчас я понимаю, что это совсем неполезно, но как же вкусно и приятно окунуться в детство!

Готовили ли в вашей семье что-то подобное? И если да, то как называлось это блюдо?

Пицца по рецепту моей мамы

Источник