Во времена моего детства не было ещё ни компьютера, ни интернета. Хорошие рецепты передавались из уст в уста, переписывались от руки и очень ценились. У мамы моей до сих пор есть книжечка, в которой ещё моя прабабушка записывала рецепты отменной стряпни. На этих новогодних каникулах я гостила у мамы и как раз некоторые рецепты из этой книжечки сохранила себе. Буду готовить и с вами делиться.
Сегодня, например, покажу простой рецепт пиццы. Его мама однажды принесла от подруги. До сих пор аромат домашней пиццы ассоциируется у меня с тёплым уютным вечером в кругу семьи, метелью за окном и вкуснятиной в духовке.
Готовим тесто
1. В глубокую миску вливаем половину стакана тёплой воды (можно чуть больше). Разводим в этой воде 1 чайную ложку дрожжей. Добавляем соль по вкусу (в моём случае, половина чайной ложки), 4 столовых ложки растительного масла. Туда же отправляем 1 столовую ложку сметаны, но этого можно и не делать. Всё перемешиваем.
2. Постепенно вводим муку. Точное количество зависит от муки, у меня вышло около двух стаканов. В итоге должно получиться пластичное тесто.
3. Присыпаем поверхность стола мукой, делим тесто на части и раскатываем. Можно сделать пиццу любой формы, в том числе и круглой. Но мне проще раскатать тесто под форму противня. Тесто раскатываем тоненько. У меня из замеса на указанное количество продуктов получилось в итоге 2 пиццы (2 противня). Противень или форму для выпечки предварительно смазываем маслом и укладываем тонко раскатанное тесто.
Немного про начинку
Перед начинкой тесто смазываем. Я для этого выбираю томатную пасту, наношу её тонким слоем. Можно также приготовить томатный соус или использовать обычный кетчуп.
Начинка может быть, какой душа пожелает. Всё зависит от ваших пожеланий и того, что есть в холодильнике.
На этот раз я выбрала начинку из детства: докторская колбаса, болгарский перец, помидоры, сыр. Полностью повторила любимое лакомство из детства.
С начинкой можно экспериментировать. Добавлять туда разные колбасы или обжаренное мясо, грибы, разные овощи (кабачки, баклажаны и т.д.), маринованные огурчики, оливки, маслины, свежие и сушёные травы (базилик, рукола, прованские травы), просто помидоры и большое количество сыра (твёрдый сыр, моцарелла, фета, адыгейский). А можно и вовсе сделать постный вариант: просто исключить сметану из теста, взять побольше различных овощей и не добавлять сыр. Каждый раз вкус будет разный!
Запекаем при 180°С примерно 15-20 минут, но зависит от печки. Пицца получается на тонком тесте. Как по мне, это идеальное тесто для пиццы.
Желаю вам тёплых уютных вечером! Делитесь в комментариях: любите ли вы пиццу? И если да, то с какой начинкой предпочитаете?
Ещё рецепты:
Овощное рагу: рецепт моей семьи
Мясной гуляш
Как готовят борщ в моей семье