Готовлю пиццу по рецепту моей мамы (простой и вкусный рецепт)

Во времена моего детства не было ещё ни компьютера, ни интернета. Хорошие рецепты передавались из уст в уста, переписывались от руки и очень ценились. У мамы моей до сих пор есть книжечка, в которой ещё моя прабабушка записывала рецепты отменной стряпни. На этих новогодних каникулах я гостила у мамы и как раз некоторые рецепты из этой книжечки сохранила себе. Буду готовить и с вами делиться.

Сегодня, например, покажу простой рецепт пиццы. Его мама однажды принесла от подруги. До сих пор аромат домашней пиццы ассоциируется у меня с тёплым уютным вечером в кругу семьи, метелью за окном и вкуснятиной в духовке.

Готовим тесто

1. В глубокую миску вливаем половину стакана тёплой воды (можно чуть больше). Разводим в этой воде 1 чайную ложку дрожжей. Добавляем соль по вкусу (в моём случае, половина чайной ложки), 4 столовых ложки растительного масла. Туда же отправляем 1 столовую ложку сметаны, но этого можно и не делать. Всё перемешиваем.

Смешиваем все ингредиенты кроме муки.

Смешиваем все ингредиенты кроме муки.

2. Постепенно вводим муку. Точное количество зависит от муки, у меня вышло около двух стаканов. В итоге должно получиться пластичное тесто.

Шарик плотного пластичного теста.

Шарик плотного пластичного теста.

3. Присыпаем поверхность стола мукой, делим тесто на части и раскатываем. Можно сделать пиццу любой формы, в том числе и круглой. Но мне проще раскатать тесто под форму противня. Тесто раскатываем тоненько. У меня из замеса на указанное количество продуктов получилось в итоге 2 пиццы (2 противня). Противень или форму для выпечки предварительно смазываем маслом и укладываем тонко раскатанное тесто.

Немного про начинку

Перед начинкой тесто смазываем. Я для этого выбираю томатную пасту, наношу её тонким слоем. Можно также приготовить томатный соус или использовать обычный кетчуп.

Начинка может быть, какой душа пожелает. Всё зависит от ваших пожеланий и того, что есть в холодильнике.

На этот раз я выбрала начинку из детства: докторская колбаса, болгарский перец, помидоры, сыр. Полностью повторила любимое лакомство из детства.

Моя начинка.

Моя начинка.

С начинкой можно экспериментировать. Добавлять туда разные колбасы или обжаренное мясо, грибы, разные овощи (кабачки, баклажаны и т.д.), маринованные огурчики, оливки, маслины, свежие и сушёные травы (базилик, рукола, прованские травы), просто помидоры и большое количество сыра (твёрдый сыр, моцарелла, фета, адыгейский). А можно и вовсе сделать постный вариант: просто исключить сметану из теста, взять побольше различных овощей и не добавлять сыр. Каждый раз вкус будет разный!

Запекаем при 180°С примерно 15-20 минут, но зависит от печки. Пицца получается на тонком тесте. Как по мне, это идеальное тесто для пиццы.

Готовая пицца.В разрезе можно увидеть на следующем фото.???

Готовая пицца.В разрезе можно увидеть на следующем фото.???
Пицца в разрезе.

Готовая пицца.В разрезе можно увидеть на следующем фото.???

Желаю вам тёплых уютных вечером! Делитесь в комментариях: любите ли вы пиццу? И если да, то с какой начинкой предпочитаете?

Ещё рецепты:
Овощное рагу: рецепт моей семьи
Мясной гуляш
Как готовят борщ в моей семье

Источник