Горошек, чтобы испортить салат: Купил в Светофоре и расстроился

По каким критериям выбирать зелёный горошек — знаю четко и давно. Смотрим летнюю дату производства, плюс надпись на этикетке должна гласить: «Из мозговых сортов».

Не будем брать во внимание дорогие и уже хорошо зарекомендовавшие себя бренды, которые можно брать, не изучая состав.

Рассмотрим сегодня дешёвый зеленый горошек «Овощ в помощь» из Светофора за 27.50, который попал ко мне в корзину лишь потому, что соответствовал моим критериям к составу:

Кстати, на ценнике ошибка: "ОвощЬ". Фото автора

Кстати, на ценнике ошибка: «ОвощЬ». Фото автора

Но, к сожалению, уже дома обнаружил, что дату изготовления я не доглядел. Консервы датированы декабрем, а это говорит о том, что горошек восстановленный:

09.12.19. Не может в декабре вырасти свежий горох. Фото автора

09.12.19. Не может в декабре вырасти свежий горох. Фото автора

А восстановленный — это значит, что горошек летом собрали (сезон сбора июнь-июль), высушили, затем в декабре его вымочили, распарили и только потом законсервировали. Полезные свойства в таком горошке изрядно утрачены.

И лукавит производитель, указывая состав:

Состав: горошек зелёный мозговых сортов, вода питьевая, сахар, соль. Фото автора

Состав: горошек зелёный мозговых сортов, вода питьевая, сахар, соль. Фото автора

Налицо ввод в заблуждение потребителя. А раз выяснилось, что состав лживый (следовало написать горошек восстановленный), то не факт, что в этом горошке отсутствуют консерванты или хлорид кальция.

Даже не вскрывая банку, могу предположить, что внутри ничего хорошего не будет.

Открываем банку:

Фото автора

Фото автора

При вскрытии банки к ноткам естественного аромата консервированного горошка добавились какие-то посторонние запахи — словно ржавчины:

Фото автора.

Фото автора.

Рассол мутный, что свидетельствует об избытке крахмала, а следовательно и о позднем сборе и перезрелости:

Мутный рассол - признак позднего сбора, а как следствие и жёсткости продукта. Фото автора

Мутный рассол — признак позднего сбора, а как следствие и жёсткости продукта. Фото автора

Цвет горошка имеет больше жёлтый оттенок, нежели зелёный, что также говорит о позднем сборе. В массе присутствуют коричневые зерна:

Фото автора

Фото автора

Пробовать что-то расхотелось, но пришлось.

На удивление горошек оказался средней жёсткости. Шкурка грубовата. Хорошо пропарил производитель 🙂 Бывало, попадался и более жёсткий горошек. Но привкус железа в продукте налицо! А супруга сказала «надушенный», словно ароматизаторов добавили.

Фото автора

Фото автора

Хотели сделать Оливье, но я жене сказал, что таким горошком салат можно испортить, и она сварила гороховый суп. Не выкидывать же.

Не любим мы продукты выкидывать.

А суп получился отличный, только бульон тоже мутноват:

Фото автора

Фото автора

Больше не куплю.

А какой горошек предпочитаете вы?

Подписаться на канал ЗОРКИЙ можно кликнув по этой ссылочке

Источник