На фото – типичные симптомы неинфекционного заболевания яблок, именуемого как горькая ямчатость. Оно вызывается нарушением при их развитии и хранении. А главная его причина – нарушение сроков съема плодов, предусмотренных для определенного сорта.
Как проявляется горькая ямчатость ?
Развивается заболевание на фоне дефицита или невозможности усвоения деревом кальция и калия. Либо их дисбалансом в почве. Заболевание начинает развиваться еще на дереве в саду и проявляется уже во время хранения. На плодах яблок или груш появляются слегка вдавленные в мякоть небольшие пятнышки с зеленоватым оттенком. Постепенно они распространяются на всю поверхность плодов. Сами плоды при этом приобретают горьковатый вкус, мякоть становится рыхлой. А пятна – крупнее, их окрас меняется на ржаво-рыжий.
Еще одной причиной появления пятен на плодах может быть их хранение при низкой температуре (от нуля градусов и ниже). Характерно, что при этом первыми повреждаются наиболее крупные плоды.
Меры профилактики
Чтобы подобных проблем с хранением яблок при неправильной температуре не возникало, их урожай следует закладывать в хранилище с хорошей вентиляцией. В погребе поддерживается температура +2,5–5 градусов. Переохлаждение яблок, как и повышение температуры, во время всего их хранения не допустимо! Это ведет к различным проявлениям порчи внешнего вида и вкусовых качеств плодов.
Остается теперь устранить нехватку кальция или калия в почве, чтобы помочь деревьям формировать качественный урожай.
Наличие достаточного количества кальция у яблонь способствует активному развитию корней, улучшает усвоение азота, регулирует обмен клеток и усиливает прочность клеток кожицы плодов. Это способствует их естественной защите от грибных и бактериальных болезней, уменьшает осыпание плодов. А главное – достаточное количество доступного для усвоения деревом кальция позволяет получить отлично вызревшие яблоки с отменными вкусовыми и внешними данными, соответственно сорту.
Поэтому, если внешний вид и вкус яблок не свойственны сорту, к тому же они плохо сохраняются – налицо верный признак дефицита кальция.
Однако внесение в почву препаратов кальция совсем не гарантирует его усвоение корнями дерева. Длительное похолодание либо засуха и (особенно!) закисленность почвы – противостоят его усваиванию. Этому не способствуют, а, наоборот, ухудшают усвоение кальция длительные дожди и частые поливы, вымывающие этот элемент из зоны доступности корней.
Для устранения кальциевого голодания по весне желательно произвести подкормку хлористым кальцием или кальциевой селитрой (по 2–3 ст. ложки на 10 л нехолодной воды), предварительно пролив деревья.
Затем, в период образования завязи желательно провести около четырех внекорневых подкормок (по листу) кальциевыми удобрениями. Лучше всего для этого подойдут удобрения в хелатной форме. Их в продаже имеется большое количество. Главное, при их покупке внимательно ознакомиться, для каких целей и растений данный комплекс удобрения предназначен.
Нехватка в почве другого незаменимого элемента – калия. У яблонь проявляется еще заметней – в виде краевого ожога листьев. Калий семечковым плодовым требуется весь период вегетации. Его недостаток (или невозможность деревом усвоить) приводит к уменьшению синтеза углеводов, ухудшению роста и вкуса плодов. Также недостаток калия вызывает снижение их лежкости и зимостойкости самого дерева. Пополнить нехватку калия в яблоневом саду не сложно. Для этого подходит: древесная зола, хлорид калия, сернокислый калий, монофосфат калия, полифид (хелатное удобрение с микроэлементами). Древесную золу можно просто подсыпать по стакану под дерево. Также ее заделывают в неглубокие канавки в корневой зоне.
Ранней весной, когда грунт только оттает, следует внести сернокислый калий. Его берут из расчета: 2 ч. ложки на 10 л воды. Им проливают почву по периметру кроны яблони.
Во время цветения дополнительно следует в качестве жидкой подкормки внести раствор в расчете на 10 л воды: 2 ст. ложки сернокислого калия, 1 ч. ложку суперфосфата, 2 ст. ложки мочевины. Под взрослое дерево нужно вылить 3–4 ведра такого раствора. Он готовится непосредственно перед внесением.
Через неделю-другую полезно внести под дерево (лучше в небольшие бороздки) по нескольку ведер настоя коровяка или птичьего помета. При обнаружении признаков калиевого голодания опрыскайте деревья дополнительно хелатом калия (по инструкции).
Денис Терентьев, биолог
Слоистость капусты: причины и меры профилактики
Как размножают многоярусный лук?
Что такое фомоз: черные пятна на свёкле, моркови, капусте
Почвопокровные растения : укроем почву зеленым одеялом