Сегодня хочу рассказать о том, как мы выбирали себе газовую плиту. У нас в квартире была газовая плита Дарина. Это настолько ненадежный и недолговечный предмет, что уже через год полетели все пьезоэлементы, ее приходилось поджигать спичками. Еще через пару лет в духовке полностью выгорел и отпал кожух верхнего пламени, которым постоянно пользовались при выпечке и из-за которого, собственно, покупали эту плиту. Затем он вообще не стал загораться. То есть, в конце концов, остался корпус с трубками к конфоркам, которыми еще пользовались.
Поэтому следующую плиту хотелось купить качественную, долговечную. Именно проверенную, которая не рассыплется через пару лет.
После того, как мы почитали отзывы в Интернете, начали расспрашивать своих родственников и знакомых, у кого какие плиты и как они работают. И почти все, так же, как и мы, мучились со своими плитами и ругали производителей. Уже почти собрались купить что-то менее плохое, или отложить покупку и накопить денег на дорогую плиту, которую сначала не планировали купить.
Но вдруг, разговорившись на работе с коллегой, я узнала, что она уже 5 лет пользуется плитой Gefest. И всячески расхваливает эту плиту, говоря, что никаких проблем с ней не знает. И мы с мужем по приглашению отправились к ней на пироги, испеченные в этой плите.
Плита газоэлектрическая Gefest ПГЭ 5102-02
Коллега рассказала нам, что эту плиту ей также посоветовала купить приятельница. И все характеристики, которые она хотела бы увидеть в своей новой плите, здесь присутствовали. А требования у нее были следующие:
· она хотела, чтобы духовка в газовой плите была электрическая. Это нужно было ей для выпечки, которую семья очень любит. Ведь нагрев в электрической духовке значительно равномернее и легче регулируется, чем в газовой.
· также ей требовалась духовка с конвекцией (это вентилятор на задней стенке духовки, который гоняет горячий воздух по всей площади, делает температуру ещё более одинаковой по всей духовке.
· где-то она увидела, что в духовке бывает съемный шампур, который крутится при запекании, например, курицы. И просто горела желанием получить такую диковинку.
· разумеется, нужен верхний тен (гриль), без которого выпечка неравномерно пропекается.
· газовые конфорки должны быть большие, просторные, чтобы без труда вставали несколько больших кастрюль.
И вот, после поисков такой плиты-мечты, она нашла ее в виде газоэлектрической плиты Gefest.
Честно скажу, моя мечта полностью совпадала с ее требованиями. Мне хотелось все точно так же. Правда, про шампур я не слышала, и не думаю, что буду им часто пользоваться, но уж если будет, то попробуем обязательно.
Описание плиты
Плита черного цвета, большая, с толстыми чугунными решетками, которые не прогорят через пять лет, как было у нас со старой плитой. Она оснащена 4 газовыми конфорками и электрической духовкой. Объем духовки довольно большой — 52 литра. Есть режим гриля, который нужен для быстрого запекания сочного блюда с поджаристой корочкой.
На дверце — двойное остекление, которое хорошо удерживает тепло внутри в течение всего времени работ. Есть механический таймер со звуковым сигналом. Внутреннее покрытие из эмали, которая хорошо чистится. Стекло выполнено красиво, с овальными углами.
Габаритные размеры (ширина, глубина, высота): 50 x 58,5 x 85 см.
Управление
Меня удивило большое количество ручек управления – их 7. Но потом разобрались, коллега все нам рассказала:
1. Первая ручка, это таймер. Он зазвонит, когда выставленное вами время пройдёт, но ничего не отключит.
2. Вторая ручка — режим духовки. Режимов здесь много. Нижний и верхний нагрев, конвекция, шампур.
3. Третья ручка-термостат. С его помощью температуру в духовке можно установить и он ее поддерживает.
4. Остальные ручки – конфорки с электророзжигом.
Такая плита стоит сейчас 27 тысяч рублей у нас в городе. Но мы посмотрели и можно заказать с большого магазина через Интернет, будет дешевле, даже с учетом доставки. Это наш выбор.