Фенхель – укроп, да не тот

Фенхель – укроп, да не тот

Фенхель – аптечный укроп, известен в культуре с древних времен. По внешнему виду напоминает укроп, а запах эфирного масла отдает анисом. Это многолетнее растение, но у нас оно возделывается как однолетнее.

Фенхель относится к семейству сельдерейные. Родина его – Средиземноморье и Средняя Азия. В растениях содержатся эфирные масла – до 4%, в семенах их больше, чем в укропе, – до 6,5%, минеральные соли, белки, сахара. Стебель у него прямостоячий, сильноветвистый. Листья крупные, перисто-рассеченные, как у укропа. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветия. внизу растения образуют кочанчики – утолщенные основания черешков прикорневых листьев. В пищу употребляют эти утолщения и корни. Их отваривают перед употреблением, а листья употребляют в сыром виде в салатах, как приправу к супам и мясным блюдам, при консервировании, семена – в пудинги, пироги.

Известны две разновидности фенхеля: обыкновенный (посевной) и овощной. Овощной образует мясистые утолщения – кочанчики. Овощная разновидность в культуре распространена во всех странах мира, особенно в Западной Европе. Широко используется в итальянской и французской кухне. В России овощную разновидность фенхеля стали возделывать совсем недавно.

Лекарственные свойства

Фенхель – богатый источник витаминов: аскорбиновой кислоты, каратина, рутина. Он высоко ценится как лекарственное растение. Из него готовят укропную воду. Главная составная часть эфирного масла фенхеля – анетол, не случайно его добавляют в микстуры для улучшения их вкуса.

Фенхель возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Плоды его обладают более выраженным отхаркивающим действием, чем плоды укропа, поэтому их включают в состав грудного и успокоительного чая, применяют для лечения печени и почек, глазных и простудных болезней. Используют его как мочегонное и слабительное средство. Как и тмин, он способствует увеличению образования молока у кормящих матерей. Фенхель обладает пряным сладковатым ароматом со слегка острым вкусом.

Фенхель – укроп, да не тот

Фенхель – светолюбивое, относительно влаголюбивое растение, отзывчиво на удобрение. Он предпочитает плодородные или глинистые почвы с щелочной реакцией и глубоким пахотным горизонтом. Это довольно холодостойкое растение, но в суровые зимы вымерзает. Семена начинают прорастать при 6–15о, наиболее быстро – при 20–25о. Взрослые растения чувствительны к морозу и при -5о гибнут. В бесснежные и морозные зимы в условиях умеренного климата выпады за период зимовки могут достигать 30–70%. На юге растения хорошо перезимовывают. Растения любят влажную почву. При недостатке влаги, так же, как и при очень раннем посеве и сильном загущении, наступает преждевременное стеблевание и цветение растений. При посеве семенами в грунт цветение иногда наступает в первый год, но семена не успевают сформироваться. Без пересадки цветет и плодоносит растение 5–6 лет. В культуре овощной фенхель используют в течение одного или двух лет.

Сорт для России

Во ВНИИССОК создан первый отечественный сорт овощного фенхеля – Удалец. Сорт рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств. Сорт среднеспелый, от всходов до образования кочанчиков проходит 45–67 дней. Растение высотой до 1 м. Листья расположены вертикально, розетка листьев диаметром до 70 см. Листья среднечерешковые, с сизоватым слабовосковым налетом. Сорт формирует кочанчики массой 117 г, диаметром около 8 см. Отличается способностью формировать плотные кочанчики в условиях длинного дня в отличие от зарубежных аналогов.

Агротехника

Размещать фенхель следует после капусты, огурца, под которые обычно вносят свежий навоз. Обязательны глубокая перекопка и внесение органо-минерального удобрения “Тогум” по 60–80 г на 1 кв. м.

Семена фенхеля высевают рано весной или осенью на глубину 2–4 см с междурядьями 45 см. При осенних посевах их прикрывают на зиму перегноем или навозом от вымерзания. При закладке многолетних плантаций используют 2–5-строчные посевы, которые проводят по схеме 25х60 см. Глубина заделки семян – 1,5–2 см. Расход семян – 0,8–1,2 г на 1 кв. м. Семена всходят медленно, в течение 14–20 дней. Поэтому часто к семенам фенхеля добавляют 1/6 часть по объему семян маячной культуры – салата, листовой горчицы, которые к моменту появления всходов фенхеля необходимо убрать на зелень. Для однолетней культуры фенхель целесообразно высаживать рассадой 30–35-дневного возраста после того, как минует опасность заморозков (начало июня в Московской области).

Через 4–5 дней после появления всходов междурядья рыхлят на глубину 5–6 см, при последующих рыхлениях глубину увеличивают до 6–8 см. Одновременно с прополкой в рядках прореживают растения, оставляя расстояние 15–20 см одно от другого. В фазу начала образования кочанчиков растения слегка окучивают, чтобы они были более мясистыми и нежными. Первую подкормку азотными и фосфорными удобрениями (12 г сернокислого аммония и 10 г суперфосфата) проводят через 5–10 дней после прореживания. Целесообразно окучивание проводить в несколько приемов по мере роста утолщения. Один из приемов отбеливания фенхеля – это обвертывание основания растения крафт-бумагой.

Фенхель – укроп, да не тот

Листья фенхеля можно убирать на зелень, когда они отрастают от земли на 20 см. До начала цветения они особо нежные и ароматные. Плоды фенхеля срезают и листья на 15–20 см выше утолщения. Растение на зиму рекомендуется мульчировать перегноем и дополнительно после заморозка укрывать листьями.

Убирают фенхель осенью до наступления морозов -5о. Осенью выкопанные с корнем растения прикапывают в парник или подвал. В таком состоянии они могут быть свежими долгое время.

Для получения семян высаживают фенхель рассадой. В первый год со скороспелых растений можно получить немного семян. Растения на зиму подкармливают за 3–4 недели до морозов раствором фосфорно-калийных удобрений из расчета 25 г хлористого калия и 20 г суперфосфата на 10 л воды. Затем их подокучивают на зиму и оставляют несрезанными, чтобы лучше задерживали снег.

На следующий год в условиях умеренного климата отрастание начинается в первой декаде апреля, цветение – в августе, созревание семян – в сентябре. Доброкачественные семена собирают только в сухое и теплое лето. В начале бутонизации фенхель подокучивают и подкармливают раствором суперфосфата из расчета 20 г на 10 л воды.

Уход за растениями второго года включает раннее боронование поперек рядков. Дальнейший уход такой же, как и в первый год. Если проводят подкормки в сухом виде, то удобрения вносят в середину междурядий на глубину 10–12 см. В течение первого и второго года удаляют формы, отклоняющиеся от основного типа, больные, уродливые.

Семена (плоды) убирают, когда в центральных зонтиках и зонтиках первого порядка они достигают восковой зрелости. Плоды при этом имеют зеленовато-желто-бурую окраску, и канальцы с эфирным маслом просматриваются в виде темно-бурых продольных полос. Убирают выборочно. После просыхания и дозаривания проводят обмолот и очистку семян так же, как и у укропа. Семена подсушивают и хранят в бумажных пакетах в сухом помещении. Урожайность – 12–16 г с 1 кв. м. Масса семян (1000 штук) – 3–6 г, всхожесть сохраняется 2–3 года.

Еще по теме: Почему у плодовых деревьев не опадают листья?

Еще по теме: Простое укрытие винограда на зиму

Источник