Рецепты разные, но я готовлю их только так.
Иногда, когда долго не готовишь какое-то блюдо, то совершенно забываешь рецепт, а когда вспоминаешь про него, то готовишь с удовольствием.
Секреты и изюминки есть у каждого, кто занимается домашней кулинарией. Я расскажу, как я делаю ватрушки с творогом и джемом. Может, кому-то понравится мой рецепт.
Небольшая справка.
В Википедии написано:
Название блюда происходит от слова «ватра» — «очаг, огонь». По другой версии — от слова «творог»: исходное творожка в результате метатезы изменилось в вотрожка.
На северо-западе России на Егория Вешнего, в день первого выгона скота, пастуха одаривали пирогами, ватрушками (рязан. копытца) и яйцами. На Иван Купала обычно готовили растительно-молочные блюда: ватрушки или сырники (укр. мандрика), овсяный кисель или компот. У чехов на родины пекли ватрушки и пироги с миндалём.
Рецепт:
Сначала делаю опару.
Две столовые ложки сахара,
0.5 чайной ложки соли,
Три столовые ложки муки,
50 грамм сливочного масла,
250 мл тёплой воды.
7 грамм дрожжей (сухих).
Ванилин.
Всё смешиваю и накрываю плёнкой на 20 минут. Ставлю в тёплое место рядом с батареей.
Через 20 минут дрожжи запузырятся.
Добавляю Одно яйцо. Тщательно перемешиваю.
Добавляю муку понемногу. Как говорят: «муку вводить столько сколько тесто возьмёт».
Как только мука перестала вмешиваться в общую массу, то её достаточно. В общем, примерно 350 грамм.
Дальше замешиваю тесто уже на столе. Минут 5.
Не знаю, как это работает, но если тесто несколько раз бросить с размаху об стол, то тесто становится более эластичным и готовить из него лучше.
Теперь тесто под плёнку и на 40 минут в тёплое место.
Во! какое!:) Это через 40 минут.
А пока тесто поднималось, я готовил начинку.
Три столовые ложки сахара и два яйца.
Всё тщательно перемешать ложкой.
Добавляю 380-400 грамм творога 20%.
Добавляю 3-4 столовые ложки муки.
Муку добавляю, чтобы творожная масса не сильно растекалась.
Тесто растягиваю, примерно на 50-60 сантиметров.
Из теста получилось 12 шариков.
Дно стаканчика опускаю в муку, а потом делаю лунку в шарике из теста. Делать надо уже на противне.
Смазываю яичным желтком и добавляю начинку из творога. Сверху украшаю капелькой лимонного джема.
15 минут в духовке при температуре 180 градусов.
И действительно, как же я давно не готовил такие ватрушки.
Дети схомячили сразу по две штуки.:)))))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, Радость моя!
Удачи в ваш дом и счастья:) Канал «Радость моя» желает вам только добра!:)
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки!:)
У нас всегда весело, познавательно и вкусно 🙂
Радость моя, ещё больше интересных статей можно прочитать по этой ссылке 🙂
Ещё немного рецептов, которые я готовлю:
Рецепт Универсального теста «Утопленик».
Рецепт Варенья из КАПУСТЫ.
Рецепт печенья БАНАНЫ.
Рецепт Французского ЗАВТРАКА.
Салат «Гениальный»
Рулет за 22 минуты
Тякин Сибори. Японский десерт. Очень оригинальный