Всем привет!
Если у вас есть небольшой скол, едва заметный, на посуде, выбрасываете или продолжаете пользоваться?
Иногда нет небольшого кусочка сверху, как бы ничего страшного, но немного напрягает.
Говорят, что денег не будет, если пользоваться такой посудой. Верить или нет во всякие суеверия — личное дело каждого.
А сколько посуды я перебила за все время. Всегда спешишь приготовить еду, и тарелка выскальзывает из рук. Но это отличный повод купить новую.
Моя свекровь говорит, что за всю жизнь разбила всего две тарелки. По-моему, это из области фантастики.
У меня на многих тарелках едва заметный скол есть. Жаль выбросить, и продолжаешь пользоваться. Да, появляется непривлекательный вид, но не более того.
Вот если появилась трещина. То тогда сразу без сожалений на выброс. Был опыт, когда такая тарелка лопалась с горячим супом.
Опасность такой посуды в остром крае, о который можно обрезаться.
У меня есть долгожитель, хрустальный фужер, который остался один из шести. Из него так приятно пить шампанское. Но появилась маленькая выемка на горлышке, полмиллиметра, очень острая.
Не выкидывать же эту роскошь. Решила отполировать её с помощью металлического надфиля для заточки ножей. У него зернистость, как у полировочной пилки для ногтей.
Вся процедура делается под струей воды мягкими движениями. Если отколется микрокусочек, то он смоется водой. Нажимать сильно нельзя, так как стенки фужера очень тонкие.
Но этот способ немного грубоват для хрусталя.
Самое лучшее, что можно сделать в этом случае, — отполировать стекло металлической щеткой для посуды.
Это проверенный способ, всегда так зачищаю горлышки банок для закруток.
- Края посуды становятся закругленные и безопасные. Делается это так же под струей воды.
Бывает, что скол темнеет со временем, понятно, что внутри материал, который покрыт эмалью. В нем накапливаются микроорганизмы, и это самое неприятное.
Икеевская тарелка, обработанная надфилем и губкой.
Буду рада, если статья была полезной.
Всего Вам доброго!