Этот интересный эффект называют по-разному, многие поначалу бывают им так ошарашены, что начинают искать причину в других материях, я же предпочитаю называть это ложной коллективной памятью.
Хотя, признаюсь, и я, и мои знакомые, которым я накидывала пару примеров для раздумий, поначалу предпочитали верить, что это не память их подводит, а реальность стала какой-то неправильной.
Я устал, я ухожу
Самым ярким примером для людей, заставших конец лихих девяностых, будет событие, которое запомнили все. Это Ельцин и его новогоднее «Я устал, я ухожу», которого, как оказалось, на самом деле не было.
Если не верите — найдите в интернете и пересмотрите.
На самом деле Борис Ельцин говорит:
«Я ухожу, я сделал все, что мог»…
Ни один из знакомых, кому я предлагала вспомнить эту знаменитую фразу, не смог воспроизвести ее в правильном виде. Как так получилось? Никто не знает. Некоторые приписывают это пародиям из КВН, фразы которых запомнились крепче, чем оригинальная, некоторые объясняют усталым видом нашего вождя…
Ну и рожа у тебя, Шарапов
И снова фраза, которой не было. Мой муж — фанат фильма «Место встречи изменить нельзя». По его словам, он пересматривал этот фильм несколько десятков раз и знает все наизусть. И когда я ему сказала, что смогу доказать, что не знает он этот фильм наизусть, достаточно воспроизвести самую известную фразу про Шарапова, оживился. И, естественно, сказал ее неправильно.
На самом деле:
– Ну и рожа у тебя, Володя. Ох рожа.
Он до сих пор, кстати, уверен, что сейчас показывают монтаж.
Кто написал «Сижу за решеткой в темнице сырой»
А вот этим вопросом я поставила в тупик заслуженного учителя русского языка и литературы, по совместительству директора школы — знакомую нашей семьи.
Лермонтов, говорит, и все тут!
Пришлось доставать томики со стихотворениями и искать. На самом деле автор — Пушкин.
Ну тут и я была удивлена, потому как с юности стихотворение цитировала и у меня это тоже был Лермонтов)) За свою литературную грамотность я не ручаюсь, а вот то, что запуталась и учитель — впечатлило. Хотя она потом и Пушкинское «он чином от ума избавлен» приписала Грибоедову, поэтому допускаю, что это просто уже немолодая память шалит.
А теперь обратимся к визуальному ряду нашей кинематографической классики. Думаю, образ Светличной многим запал в душу навсегда. Наверняка вы должны помнить, как выглядят украшения на ее ушах.
Вспомнили? А теперь листайте галерею и смотрите, какие они на самом деле.
Лично я их помню круглыми и белыми, но никак не такими. Скорее всего это подсознательная ассоциация с пуговицами. Теми, которые такие же, но перламутровые.
Таких примеров на данный момент сотни, если не тысячи. Оказывается, и Матроскин крестиком не вышивает, и львёнок не говорит «Покатай меня, большая черепаха», и фею Динь-Динь из диснеевской заставки отыскать не могут, как будто не существовало тех кадров, к которым мы так торопились попасть детьми…