На границе Россия-Абхазия тоже есть Дьюти Фри, причём целых три магазина. К слову, мы заметили только два из них, а побывали в одном:

А ещё вот такой видели, но не зашли:

Покупки в абхазском Дьюти Фри мы совершили дважды: по пути в Абхазию в августе и по возвращении домой, уже в сентябре.
Хочу сказать, что Дьюти Фри на границе в Псоу отличается от тех, которые мы привыкли видеть в международных аэропортах. И в этой статье в фотографиях я объясню, чем именно.

Впервые мы поехали в Абхазию в 2016 году на своём авто и Дьюти Фри на границе даже не заметили. В 2023-м случайно попалась информация в интернете, что такие магазины там есть.
Супруга обрадовалась этой новости и сняла со своего тайного счета (помните, да, историю со шкафом :))?) несколько десятков «зелёненьких».
Покупки «туда»
У супруги была конкретная цель покупки — накануне она затестила парфюм «Версаче» Bright Crystal, и нам обоим он очень понравился.
Приехав на границу, мы с сыном остались ждать снаружи, а жена ушла за покупками.

Вышла расстроенная. Оказывается, товары на границе в сторону Абхазии не продают. Везде развешаны эти объявления! А супруга очень хотела пользоваться новыми духами на отдыхе.

Зачем введено это ограничение, мы не поняли. Зато нашли выход из ситуации. Подумав:
Откуда кассиры узнают, в какую сторону мы сейчас едем? И как пограничники поймут, что мы купили духи в абхазском Дьюти Фри? Бред!
, мы пошли на маленькую хитрость.
Жена отправилась в Дьюти Фри и купила классный набор туалетной воды Версаче. Он включает в себя сразу два аромата во флаконах небольшого размера — по 30 мл каждый. Удобно брать в дорогу с собой, потому и называется «Тревел-версия»:

Обошелся ей этот набор в 49 евро. Платила на кассе долларами (наличка), а сдачу сдали в рублях, кстати. И никто не поинтересовался, в какую сторону она берет набор. Чистая формальность?
На всякий случай у входа в магазин мы вынули флаконы из красивых коробочек и выбросили их в урну, вместе с пакетиком «Дьюти Фри». А флакончики «закопали» в вещи:

Все, теперь никто не догадается, где куплена вода. У пограничников вопросов не возникло, естественно. Бредовое ограничение какое-то, не правда ли?
Покупки «обратно»
На обратном пути мы забежали в Дьюти Фри за леденцами в самолёт (их теперь там не выдают — экономят). И заодно посмотрели, что там ещё продают.
Купили коробочку вот таких фруктовых леденчиков, производство Германия:

Внимание! В абхазском Дьюти Фри все цены указаны в евро, но заплатить можно наличными в долларах или по банковской карте в рублях.
Мы заплатили за свои конфетки 114 рублей по карте Сбера:

И подготовили небольшой фотоотчёт, что здесь можно ещё купить.
Парфюмерия и косметика:

Кстати, того Тревел-набора, который купила супруга, уже не было. В продаже на этот раз увидели только отдельные флаконы объёмом 60 и 90 мл:

Много здесь продаётся сладостей для детей. У примеру, вот такие Киндер-наборы, которые я нигде не видел в России:

Алкоголь известных мировых брендов:

И абхазские вина по очень низкой цене:

Знаменитых Лыхны, Апсны и Псоу в продаже почему-то нет (спрашивал).
Вообще, народу здесь оказалось много:

И ещё одна чисто абхазская черта: на выходе из магазина к нашим рюкзакам прибился бездомный щенок с грустными глазами:

В Абхазии много бродячих собак, но они аккуратненькие, очень деликатные и вежливые, довольно упитанные притом.
Здесь они кругом, дворняг жалеют и кормят. В России отношение к бродячим собакам иное, оттого и собаки у нас злые. Вот правда, очень бросается в глаза…
А вы бывали в Дьюти Фри по-абхазски? Что интересного нашли?