Мы когда выбираемся на пикник , набираем целую кучу продуктов и обычно съедается все , без остатка , аппетит на природе зверский . Кроме шашлыков я обязательно готовлю какой-нибудь суп . Даже дети , набегавшись , с удовольствием его съедают . Предлагаю вам два моих любимых рецепта .
Уха
Нам понадобится : мелкой рыбы — 300 гр. ( окуни , ерши , карасики ) , крупной рыбы — 500 гр. ( щука , судак , карп , толстолобик ) , картофель — 3 шт. лук — 2 шт. морковь — 1 шт. вода — 3,5 л. лавровый лист — 3 шт. черный перец горошком — 7 шт. соль , марля , брусок фруктового дерева .
Дома , заранее , почистите и выпотрошите рыбу . Мелкую рыбу оставьте целой , крупную порежьте на порционные куски . В чистую марлю положите мелкую рыбу и головы и хвосты от крупной рыбы , марлю завяжите узелком . Овощи почистите и нарежьте .
Разведите костер , повесьте котелок с водой . Когда вода закипит , положите в котелок рыбу в марлевом узелке и варите около 30 минут . Затем узелок выньте . В получившейся рыбный бульон положите картофель , лук , морковь , перец горошком , лавровый лист , куски крупной рыбы . Варите , не накрывая котелок крышкой и не помешивая . После закипания варится примерно 25 — 30 минут ( главное чтобы сварился картофель ) .Минут через 15 положите в костер брусок фруктового дерева , когда он загорится , выньте его из костра , затушите , стряхните пепел и суньте в котелок с ухой и тут же выньте .
Чакапули
Нам понадобится : молодая баранина на кости — 6 — 7 кг. лук — 3 кг. чеснок — 4 большие головки , петрушка — 3 больших пучка , кинза — 1 пучок , красный базилик — 2 пучка , лимонный базилик — 2 пучка , тархун — 3 пучка , красный острый перец — 4 стручка , хмели-сунели — 50 гр. сухое белое вино — 1 литр
Для этого блюда потребуется казан на 10 литров . Мясо предварительно промыть и нарубить на куски весом по 200 — 250 гр. Лук нарезать полукольцами , зелень нарубить .
Выложить в казан слой лука и зелени , затем слой мяса . Последовательность повторить несколько раз , не солить . В казан влить 500 мл. воды и поставить казан на костер , накрыв крышкой . После закипания положить сверху целые острые перцы . Когда мясо будет почти готово , положить целые головки чеснока , очищенные от верхнего слоя шелухи . Через 15 минут посолить , перемешать . Когда мясо начнет свободно отделяться от кости , всыпать хмели-сунели , влить вино , аккуратно перемешать , варить 5 минут . Затем снять с огня и дать настояться 10 — 15 минут .
Приятного аппетита !