Два года назад мы загорелись сделать у себя французский огород, точнее не сделать, а переделать наш существующий огород во французский.
Французский огород — это огород, в котором вместе с традиционными овощными культурами (салаты, томаты, капусты и др.) выращивают пряные растения. И на котором можно воплотить оригинальные дизайнерские решения — грядки геометрической формы (треугольные, квадратные, круглые и другой формы) обрамленные деревом, металлом или камнями, поддерживается разнообразие видов, сочетается гармония, чистота и порядок.
В результате получается декоративный, цветущий и ароматный огород, который к тому же дает возможность получать свои чаи, специи для кулинарии, лекарственные сборы.
Такое сожительство растений позволяет выращивать более ароматные овощи, а также защитить их от вредителей и болезней — совместные посадки разных культур вместо монокультуры гораздо тяжелее найти вредителям, к тому же это сдерживает распространение болезней между растениями одного вида. А пряные растения выделяют фитонциды, а также своими запахами отпугивают вредителей или маскируют овощи, так что вредители их не находят.
В общем, нам захотелось иметь такой красивый огород-цветник, на котором приятно находиться. Тем более что у нас было много разных пряных трав.
Март и апрель — самое время, когда можно смело высаживать саженцы мяты, мелиссы, чабреца, иссопа, орегано, лаванды и других многолетних пряных трав.
Для бордюров решили использовать камень-бут размером 100-200 мм, который лежал на участке и ждал своего применения. Посередине сделали маленькую клумбочку, куда пересадили хризантему и базилик. В центре огорода, вокруг клумбочки, посадили бархатцы (чернобривцы, тагетес). Вредители пасленовых (картофеля, томатов) — колорадский жук, белокрылка, долгоносик, тля, — не выносят запах бархатцев. А в почве тагетес препятствует размножению проволочника, нематод и медведки.
По дальней стороне огорода к кулисам из топинамбура (наша ветрозащита) подсадили рудбекию — ароматный медонос, радует глаз своими красивыми цветами с июля по сентябрь.
Часть грядок оставили как есть: руккола с огурцами, томаты с капустой, с петрушкой, а часть решили досадить — капуста кейл, огурцы, томаты, базилик, и разнообразить пряными — мяты шоколадная, цитрусовая и перечная, орегано, чабрец и др.
Какие еще плюсы такого огорода? В таком огороде грядки делаются постоянными, стационарными — и обородюриваются для красоты и удобства пользования огородом.
Такие постоянные грядки имеют еще целый ряд преимуществ:
- работы меньше, т.к. не нужно перекапывать и рыхлить землю на всем огороде,
- земля на грядках всегда остается рыхлой, ступать на грядку запрещено — теперь хотим только по дорожкам, а грядка — это наша скатерть-самобранка, чего по ней ходить.
- грядки удобнее мульчировать, да и мульчи нужно меньше. Под мульчей сохраняется влага, сорняки растут в 5 раз меньше, органическая мульча перерабатывается микроорганизмами и дает питание растения — со временем становится удобрением,
- на огород можно выйти после любого дождя — на стационарных дорожках есть покрытие — значит никакой грязи, ноги остаются чистыми,
- количество прополки уменьшается, т.к. сорняки на дорожках не растут — дорожки либо задерняются газоном, либо укрываются подходящим материалом для дорожек, в нашем случае — опилки.
Досадили еще две грядки, замульчировали все грядки соломой, а дорожки — опилками. И, вуаля наш чудо-огород готов!