Дочь, технолог пищевой промышленности, сказала, что мы готовим гречку неправильно. Не согласен, это вкус детства!

Фото автора

Фото автора

Не найдётся ни один русский человек, который ни разу не ел гречку. Её можно любить, можно не любить, но факт остаётся фактом — гречка это по-настоящему народный продукт, наше национальное достояние. Даже Газпром со своим пропан-бутан-метаном нервно курит в стороне по сравнению с этой крупой!

Даже в лихие 90-е, когда всё было в страшном дефиците, дедушка умудрялся правдами и неправдами доставать пакеты с гречей, из которой бабушка варила вкусную кашу. А если к ней были ещё и котлетки с подливкой… ммм! Меня, прибежавшего на минуту после дворового футбола пацана, было за уши не оторвать от тарелки.

Ну а когда на горизонте ни котлетки, ни подливки не предвиделось… тогда … тогда… горячую, рассыпчатую кашу можно было залить вкусным молочком, добавить пару ложек сахара — это была та ещё вкуснятина. Вкус настоящего детства, без интернета, социальных сетей и айфонов.

Фото автора

Фото автора

И сегодня это воспоминание о беззаботном, с драными коленками и пыльными кедами детстве разрушила средняя дочь, которая учится на специалиста по поварскому и кондитерскому делу.

Увидев, как брат заливает только что снятую с плиты гречку холодным молоком и добавляет в неё сахар, дочь заявляет:

— Так есть гречку нельзя!

— Как это нельзя?

-Вилкой её из блюдца что ли есть? Или палочками как китайцы?

-Нельзя есть гречку с молоком!

После этих слов дочка нас всех просветила и даже показала материалы исследований.

Оказывается, согласно представлениям современных диетологов (надеюсь, что не английских) есть гречневую кашу с молоком нельзя.

Во-первых, перевариванием гречневой крупы и молока в нашем организме занимаются два совершенно разных фермента. Совмещать их в одном желудке в одно и тоже время проблематично, соответственно, на человека со слабым желудком может напасть весьма неприятный зверь под названием Dristynez. То есть попросту может произойти расстройство желудка.

Фото вредной каши.

Фото вредной каши.

Во-вторых, греча очень богата таким важным для нашего организма микроэлементом, как железо. Нет, это совершенно не значит, что если кушать слишком много гречки, то можно заржаветь или ходить в туалет болтами. Просто железо в этой крупе препятствует усвоению другого микроэлемента — кальция, которым так богато молоко. Именно поэтому, сидя на белом брате, наш организм решает и не может решить, что же ему важнее: металл или кальций.

В-третьих, если желудок крепкий и организм может без подсказок выбирать что ему больше нравится, то есть гречку с молоком можно, но не чаще одного раза в неделю.

Вывалив на нас этот «ценный» груз информации дочь с гордостью пошла дальше учить уроки. Сын посмотрел на меня, на тарелку, снова на меня, снова на тарелку. Махнул рукой и сказал, ну это же первый раз за неделю ?.

Я же про себя подумал, лет десять назад диетологи всем упорно объясняли, что есть куриные яйца на завтрак вредно для здоровья, мол холестерин оседает на стенках сосудов. Три года назад выяснилось, что это какой-то не такой, и даже немного полезный холестерин, и есть яйца можно хоть каждый день. Вполне вероятно через пять лет тоже самое повторится и с гречкой.

А вы как думаете? Может ну их этих диетологов, вкус детства главнее…

Дочь, технолог пищевой промышленности, сказала, что мы готовим гречку неправильно. Не согласен, это вкус детства!

Источник