Дочь, технолог пищевой промышленности, объяснила, чем отличаются консервы из «Светофора» от таких же в других магазинах

Фото автора

Фото автора

В последнее время Дзен заполонили обзоры рыбных, мясных и даже овощных консервов из Светофоров, Доброценов, Лент, Азбук вкуса, Пятёрочек, Шестёрочек, Семёрочек и прочих маркетов.

Кто-то просто ходит и фотографирует витрины: посмотрите налево, посмотрите направо, ах какой чудесный жёлтый ценничек, ой как эстетично смотрится вот та жёлтая баночка.

Кто-то идёт дальше, покупает эту самую баночку и делает обзор её содержимого: вот какая тушка у рыбки, а как кушается замечательно, ах и на зубках не скрипит, и кошке понравилось.

Кто-то идёт дальше и делает обзор содержимого… хотя это уже треш.

Не буду уподобляться подобным обозревателям, пусть обозреваются дальше. Это их хлеб.

Мы копнём намного глубже.

Там, где обозреватели не копали!

Скажу по секрету, у меня есть блат на той стороне баррикад — дочь учится на технолога пищевой промышленности и уже сполна познала «внутреннюю кухню» этого самого производства. Поэтому на мой вопрос:

каким образом дешёвые магазины добиваются такой низкой цены для вроде бы недешёвых консервов (которые в Ленте, например, могут стоить в два, а то и в три раза дешевле)?

она дала очень простой и исчерпывающий ответ.

Заинтересовал?

Поехали!

Фото автора

Фото автора

Сначала поговорим о качественных консервах.

Кто сказал, что в дешёвых магазинах продают только некачественные?

Там есть очень даже хорошие!

Правда стоят они не так уже и дёшево, но цена все равно ощутимо ниже, чем в той же самой Ленте. Например, Верхнелухская тушёнка в Ленте стоит 193 рубля, в Светофоре 140.

С чем это связано?

Лента позиционирует себя как магазин для среднего класса, в котором удобно и красиво. За красоту и удобство нужно платить, соответственно, торговая наценка на консервы и прочие продукты намного выше. С завода консервы идут по цене 112 рублей за банку, Светофор накидывает 38 рублей, Лента — 81.

Как говорится, ощутите разницу!

Второй путь удешевления продукции — пересортица. Посмотрите на верхнее фото. Как красиво лежит рыбка! Неискушенный взгляд не заметит никаких проблем. Но если её вывалить из банки, то сразу видно — верхний ряд просто маскирует слишком мелкую рыбёшку, которую в нижнем ряду подсунули потребителю. В консервной банке лежит смесь рыбы высшего и первого сорта.

Как правило такое происходит следующим образом. На предприятии допустили (сознательно или нет — не важно) нарушение в технологии изготовления. Выбросить эту партию жалко — качество то всё равно хорошее. Но в дорогой магазин такую партию отправлять нельзя. Там часто закупаются рестораны, шеф-повара и просто требовательные потребители.

Поэтому, когда снабженец «дешёвой» торговой сети приезжает на завод-производитель и просит скидку, ему с удовольствием такую скидку дают и продают именно такие консервы. Все довольны.

Фото автора

Фото автора

Третий способ — уменьшение количества закладки. Банально вместо банки весом в 240 грамм будет банка 160 грамм, или вместо 160 грамм — 120 грамм. На первый взгляд банки будут одинаковы, но если присмотреться, то разница очевидна.

Это что касается «качественного» удешевления. Теперь несколько слов о некачественной замене.

Если вы думаете, что это связано с просрочкой, то ошибаетесь. Ни один магазин просрочкой не торгует. Потребитель вычисляет такое на раз-два, и ни одна уважающая себя торговая сеть рисковать не будет. Жалоба, штраф, огласка, потеря репутации и а-та-та от контролирующих органов — кому это надо?

«Некачественным удешевлением» продукции грешат, как правило, не торговцы, а производители. Представьте ситуацию, магазину нужно закупить дешёвые консервы, и он приходит на завод (или наоборот, завод приходит) и просит консервы с большой скидкой. Завод понимает, что дать запрошенную скидку на нормальные консервы он не в состоянии, поэтому качество намеренно снижается.

В чём это выражается?

В большую банку кладут меньше рыбы (мяса), но добавляют больше бульона, хрящевой и соединительной ткани. Именно поэтому многие удивляются: как так вроде бы большой кусок мяса был, а поджарили и осталось совсем немного.

Но ещё чаще происходит подмена сорта. Например, вместо дорогого тунца кладут лакедру или ставриду (совсем наглые — сайру), горбушей подменяют лосось. И обнаружить такую подмену сможет далеко не каждый эксперт! Часто используют снулую рыбу, которая лишена каких бы то ни было полезных веществ.

Ещё чаще экономии достигают за счёт удешевления процесса обработки. Например, балтийская килька не коптится на ольхе, а просто добавляется химическое средство «жидкий дым». Только на этом экономия составляет более 20%, в масштабах производства это миллионы.

Что в итоге?

Сложно сказать. В Светофоре я не частый гость, хоть он и располагается рядом с моим посёлком. Но если что-то нужно покупать, то беру только проверенные торговые марки, которые не допускают «некачественного удешевления».

Дочь, технолог пищевой промышленности, объяснила, чем отличаются консервы из "Светофора" от таких же в других магазинах

Источник