Вся посуда уже помыта и напоследок хозяйка оставляет сковороду, потому как возиться с ней придется очень долго и это притом, что она еще не сильно замаралась. А если на утвари появился подгоревший слой, невыводимый жир, ржавчина и нагар? Не унываем, а действуем! Вот 7 исключительных лайфхака, которые вам точно помогут.
Кипячение сковороды с маслом
Большой таз с водой следует поставить на огонь. Предварительно в нем растворяют подсолнечное масло (2 ложки) и стиральный порошок. Как только вода согрелась, в нее опускают сковороду и ждут закипания. Далее посуду достают и моют обычным способом.
Сухая чистка солью
В этом случае на помощь придет поваренная соль. Ее насыпают на нужные участки сковороды, затем начинают растирать смесь губкой. Осталось посудину промыть и насухо вытереть.
Замачивание сковороды
Если сковородка загрязнилась по шкале «средне», тогда используем метод замачивания. В этом случае воду наливают прямо в сковороду, капают немного моющего средства и оставляют на несколько часов или всю ночь. Далее идет стандартная чистка.
Обработка содой без кипячения
На кухне всегда есть сода и уксус. Они отличные помощники в борьбе с грязными сковородками. Что делаем? На определенную зону сыпем соду, а после наливаем 9% уксус. Шипящая пена должна оставаться на загрязненных частях примерно 30-60 минут. Далее следует взять в руки жесткую губку и включить проточную воду.
Кипячение сковороды
Этот метод пригодится, если образовалась гарь. Единственное, его используют только на обычных сковородках. Для антипригарных этот лайфхак не подойдет. Пустую посудину ставят на плиту, сильно разогревают и затем выливают в нее стакан воды с моющим средством. Этот состав должен немного повариться. Далее гарь счищают деревянной лопаткой.
Кипячение с мылом
Подойдет не любое, а только 72% натертое хозяйственное мыло. Его понадобится ¼ часть. Мыльную стружку распределяют по дну, сковороду чуть заливают водой и ставят на огонь. Как только вода сильно нагреется, посудину убирают и оставляют на несколько часов. Далее идет обычное мытье сковороды.
Кипячение с клеем
Да, да вы не ослышались. Вот только клей должен быть силикатным (канцелярский или школьный). Не переживайте – этот способ знавали еще ваши бабушки. Они наливали в ведро воду, доводили до кипения, сбавляли огонь, потом натирали туда хозяйственное мыло, добавляли ½ стакана клея и ½ стакана соды. Далее в варево опускалась сковорода. Главное сберечь ручку! Варить сковородку нужно от часа до четырех.
Это самые действенные методы чистки сковороды. С такими знаниями они будут сверкать как новенькие!