Рецептов этого праздничного лакомства огромное количество. И каждый из них выделяется своей изюминкой. Мы предлагаем вам такой кулич, который не будет крошиться в руках и съесть его можно будет, не уронив ни единого кусочка. К тому же он выходит невероятно воздушным и вкусным!
Состав:
- 200 гр. сахара;
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
- 700 гр. муки пшенич.;
- 100 мл. масла слив.;
- 3 шт. куриных яиц;
- ¼ ч.л. соли;
- 300 мл. молока;
- 50 гр. клюквы;
- 50 гр. изюма;
- 1 шт. белка яичного;
- 1 ч.л. сока лимона;
- 30 гр. пудры сахарной;
- Ванилин.
Рецепт:
Взять глубокую миску;
В нее положить сахар (1,5 ст.л.), дрожжи, смешать;
Немного согреть молоко, залить;
Добавить чуть-чуть просеянной муки, хорошенько вымешать;
Накрыть миску пленкой, сделать в ней маленькое отверстие;
Оставить в теплом месте на 40 минут;
Опара будет готова, как появятся пузырьки и она станет больше в размерах;
Сухофрукты залить, используя слегка теплую воду;
Дать им постоять 20 минут, затем промыть;
Подготовить полотенце, высыпать на него клюкву, изюм для подсыхания;
Яичные желтки засыпать сахаром (оставшимся), взбивать вилкой до посветления;
Добавить состав в готовую опару, хорошенько размешать;
Яичные белки посолить, хорошенько взбить блендером;
Добавить их в миску, хорошенько перемешать;
Осталось насыпать муку. Делать это необходимо постепенно, порционно;
Тесто вымешивать не менее 15 минут, пока оно не станет тягучим;
Миску смазать маслом, поместить в нее получившееся тесто и накрыть пленкой;
Подержать 30 минут в теплой выключенной духовке пока оно не поднимется;
Обвалять сухофрукты в муке, всыпать в тесто и смешать руками, смазанными маслом;
Накрытую миску отложить часа на 2 в теплое место, чтобы тесто прибавило в объеме в три раза;
Смазать стол маслом, выложить тесто, поделить его на порции;
Имеющиеся формы выставить на противень, смазать маслом;
Поместить в них тесто, заполняя только наполовину;
Также накрыть пленкой и выждать 40 минут пока не поднимутся;
Разогреть духовку на 180 градусов, отправить в нее формочки;
Готовятся мелкие куличики 35 минут, крупные 45 минут;
Деревянная шпажка поможет определить готовность выпечки;
Для глазури смешать сахарную пудру и один белок, влить сок лимона;
Покрыть куличи только после того, как они остыли;
При желании сверху глазурь украсить присыпкой.
Куличики без крошек готовы! Если вы их сделали много, то храните в полиэтиленовых пакетиках!