Всем привет!
На современной кухне огромное количество бытовых приборов, без которых трудно представить приготовление обеда. А сколько есть всяких механических приспособлений!
Например, чеснок легко мелко нарезать ножом, но этого мало. У меня для него есть чеснокодавка двух видов, большая терка и маленькая для одного зубчика.
Считаю, что самые востребованные из них — мясорубка, мультиварка и блендер. И если мультиварка работает до самого конца без ремонта, то мясорубку и блендер можно обновить, заточив ножи, если поломка не такая серьезная.
Как точить ножи мясорубки, я уже писала.
Блендер также можно наточить своими женскими руками, никого не прося.
Считаю, что основные причины затупления ножей — это твердые кусочки продуктов. Во всяком случае, у меня это корни имбиря. Из-за него два блендера поменяла. Если эту проблему сразу не решить, то блендеру конец.
У нас круглый год на столе смесь имбиря, лимона и меда.
В далекие советские времена главным источником полезной информации были сами люди, рассказывали про свои хитрости друг другу.
А также журналы Работница и Крестьянка. Там всегда можно было почерпнуть новое и неизведанное. В кое-каких газетах на последней странице были любимые колонки рецептов и хозяйственных секретиков.
Из этого «интернета» давно использую простой способ заточки ножей блендера.
Главным оружием при этом являются скорлупки от яиц, да не простые, а замороженные.
Хорошая хозяйка всегда собирает их еще и для удобрения своих растений.
Как наточить ножи?
- Необходимо положить сухие скорлупки от яиц от 6 до 10 штук в морозильную камеру, примерно на час-полтора. Можно и на ночь там оставить.
- Немного их разломать и поместить в блендер, включить и размельчить хрупкую оболочку.
- При этом из них получатся мелкие частицы или даже порошок.
Несмотря на примитивность этого способа, нож станет острым, как в первый день покупки.
Испытала на картошке. В мгновение ока получилась нежная жидкость.
Никаких затрат! В результате имеем две полезные вещи — острый нож и отличное удобрение для любых посадок.
Всего Вам доброго!