Приготовление блюд в казане – это великое удовольствие во всех отношениях. Во-первых, это происходит на свежем воздухе, на открытом огне. Во-вторых, это повод собраться семьей или с друзьями у костра. В-третьих, это всегда творчество и импровизация. И, в-четвертых, это потрясающе вкусно.
В нашей семье казан –это обязательный атрибут всех праздников. В нем готовим уху, которую любит вся семья. С добавлением уголька, стопки водки и всеми возможными атрибутами хорошей ухи.
Готовим шурпу и лагман. Это настолько вкусно, что не остается «на завтра» ни одной ложки. Ну и, конечно, плов – любимое блюдо в казане.
Раньше для навешивания казана мы пользовались треногой, это удобно, ее ножки можно расставить, при необходимости, пошире, а значит – казан опустить пониже. Нас все устраивало, тренога компактная, ее можно бросить в багажник и взять с собой на природу.
Но недавно сын сказал, что у друзей видел подставку под котел и ему очень понравилось, он заказал такую же.
И вот у нас появилась подставка, сваренная из прутьев. Представляет собой кольцо на 4 ножках, в которое вставляется казан и держится за счет ушек. Мы решили попробовать, в принципе, все хорошо. Преимущество подставки в том, что она дает доступ к котлу и не мешается, как стойки у треноги. Это, конечно, удобно. Но есть у нее и недостатки – высоту уже сложно отрегулировать. И с собой на природу таскать неудобно, ведь она не складывается и своими ногами мешает в багажнике.
А вот на личном участке, ее использовать, в самом деле, удобно. Поэтому мы не собираемся избавляться от старой верной складной треноги, но и подставка нам понравилась. Рекомендуем всем, кто любит время от времени готовить на костре, воспользоваться этими предметами и не отказываться ни от одного из них.
Конечно, тем, у кого есть стационарный кирпичный очаг, эта тема не интересна. Но и тренога с подставкой – имеют право на существование вполне заслуженно.