В нашей семье гранатовый сок теперь — самый популярный продукт. По радио мы выслушали, что он, наряду с соком черноплодной рябины и зеленым чаем, способен ликвидировать недуг, который «держит в тонусе» сейчас весь мир (так сказать). Поехал на работу, а там тоже только об этом и говорят.
Ну и что вы думаете? Отправился в магазин и купил много-много гранатового сока. Богатый выбор увидел в Пятерочке:
И еще одну бутылочку прихватил в Дикси:
Затарился по полной, в общем. А заодно решил провести эксперимент и выяснить:
А гранатовый сок, который продается в супермаркетах вообще полезен? Натуральный ли он?
Дома изучил очень много информации на этот счет и, мне кажется, стал спецом по гранатовым напиткам :)) Мало того, я применил полученные знания на практике и теперь очень хочу поделиться с вами. Реально работает!
Чтобы было с чем сравнивать, из одного свежего граната (брал в Магните, кстати) я собственноручно извлек немного натурального сока:
Из готовых покупных соков в эксперименте будут участвовать 4 марки (на фото слева направо):
1. Гранатовый сок Le Grand premium (1 литр), цена 99.90. Место покупки: Дикси. Сок восстановленный с сахаром. Сделано в МО.
2. Гранатовый сок NAR premium (1 литр), цена 115.90 в Пятерочке. Сок прямого отжима. Сделано в Азербайджане.
3. Гранатовый сок Soko Grande premium (300 мл). Цена в Пятерочке 71.90. Сок прямого отжима. Сделано в Ленинградской обл.
4. Гранатовый сок Barinoff (250 мл), цена в Пятерочке 71.90. Сок восстановленный с сахаром. Сделано в Орловской обл.
Два признака хорошего сока
Во-первых, в выборе натурального продукта нам поможет дата производства. Хорошо, если сок изготовлен осенью — с сентября по ноябрь включительно. Именно в эти месяцы созревает бо́льшая часть урожая, а значит массово идут заготовки натурального сока.
Во-вторых, обратите внимание на осадок на дне бутылки. Осадок — это хорошо. У настоящего сока он присутствует в небольшом количестве.
И сода!
Существует еще один очень простой и доступный каждому способ определить, натуральный перед вами гранатовый сок или подкрашенная вода. Этот «индикатор» — пищевая сода.
Вся «соль» кроется во взаимодействии антоцианов (особых веществ, содержащихся в гранатовом соке) со щелочной составляющей (которую дает сода).
Если сок настоящий, он изменит цвет, соприкоснувшись с содой. Если это просто вода с пищевыми красителями, цвет останется прежним.
Смотрим: Сок, который я выжал из свежего граната, изменил цвет при добавлении соды. Сок стал бурым, с еле уловимым фиолетовым оттенком. Берем за эталон!
В каждый стаканчик я добавлял по половинке чайной ложки соды и хорошо перемешивал, словно сахарный песок. Жидкость при этом пенилась, и пена была чисто белого цвета:
Все 4 образца потемнели, поменяли цвет ближе к темно-коричневому, стали как и натуральный, свежевыжатый мною сок:
И здесь я решил добавить в эксперимент еще одного участника
Признаться честно, этот напиток я хотел использовать в другом эксперименте. А все потому, что он никак не может называться гранатовым соком. Словом — это натуральный (нет, не сок) фальсификат. В одной из следующих статей я объясню разницу.
Я добавил половинку чайной ложки соды в этот сомнительный напиток, он начал пениться, причем пена была не белой, а красной:
А сама жидкость НЕ ИЗМЕНИЛА цвет! Вот она, разница! Очевидное невероятное.
Дорогие читатели, будьте внимательны! Теперь вы знаете, как отличить настоящий гранатовый сок от подделки. Это очень важно, поскольку гранатовый сок стоит не дешево и в чистом виде чрезвычайно полезен!
Здоровья вам! А вы любите гранатовый сок?