Брусничный пирог по семейному рецепту: идеальное сочетание сладкого и кислого

Я уже не раз рассказывала о том, что на новогодних каникулах я нашла старую мамину тетрадь, где от руки записана целая куча наших семейных рецептов. В прошлых статьях я делилась алгоритмом приготовления божественной маминой пиццы и ностальгировала по сдобным «Фигушкам» к чаю от моей прабабушки. Настала очередь брусничного пирога.

В моём детстве и бабушка, и мама пекли его очень часто. Сейчас же — брусничный пирог на наших чаепитиях стал редким гостем. В общем, я опять решила немного окунуться в воспоминания из моего детства. Приступим!

Для вас я буду указывать пропорции на один средний пирог, сама же буду готовить на большой противень, поэтому умножаю всё на два.

1. Для начала берём 3 яйца и аккуратно отделяем желтки от белков. Белки пока что убираем в холодильник, а желтки перетирам со стаканом сахара.

Смешиваем сахар с яичными желтками

Смешиваем сахар с яичными желтками

2. Теперь добавляем к желткам майонез (250 гр., но можно и меньше) и сметану (100 гр.). Тщательно перемешиваем.

Майонез для снижения вредности лучше заменить на домашний яичный. Сальмонеллы можно не бояться — всё равно будем запекать.

Добавляем ½ чайной ложки соды. Снова хорошо перемешиваем.

Добавляем к желткам майонез, сметану и соду

Добавляем к желткам майонез, сметану и соду

3. Постепенно вводим полтора стакана пшеничной муки. Тесто должно получиться тягучее, по консистенции напоминающее уже не жидкий мёд.

Добавляем муку, пока не получится тягучее тесто

Добавляем муку, пока не получится тягучее тесто

4. Тесто выкладываем на противень и равномерно распределяем. Отправляем в разогретую духовку запекаться при 180 ºС до золотистой корочки.

Проверяем готовность пирога зубочисткой. Если тесто не налипает на зубочистку — пирог готов.

Противень смазываем маслом, выкладываем на него тесто и отправляем запекаться

Противень смазываем маслом, выкладываем на него тесто и отправляем запекаться

5. Тем временем нам нужно сделать безе для верхушки нашего пирога. Холодные белки хорошенько взбиваем до образования густой пены, постепенно добавляя в белки сахар. На 3 белка понадобится 1 стакан сахара. В конце должна получиться густая белковая масса.

Взбиваем яйцо с сахаром

Взбиваем яйцо с сахаром

Во время приготовления безе я ввожу в белки по 1-2 чайной ложки сахара, потом всё тщательно взбиваю и повторяю действия. Удобнее использовать для взбивания миксер, но в этот раз пришлось поработать венчиком.

6. На готовый пирог высыпаем замороженную бруснику, распределяем по поверхности пирога.

Выкладываем бруснику поверх пирога

Выкладываем бруснику поверх пирога

7. Сверху смазываем белковой массой и снова отправляем в духовку, держим до готовности безе (оно должно стать золотистым). Хрустящая корочка готова — пирог можно подавать.

Смазываем белковой массой

Смазываем белковой массой

В детстве я всегда выковыривала бруснику: больше всего мне нравилось пропитанное брусничным соком сладкое тесто и безе сверху, но сейчас я ценю этот пирог именно за кислинку, которую даёт ягода.

Мой кусочек брусничного пирога? Полный состав пирога в карусели ?

Мой кусочек брусничного пирога? Полный состав пирога в карусели ?
Состав пирога

Мой кусочек брусничного пирога? Полный состав пирога в карусели ?

Такой пирог отлично подойдёт для семейных мероприятий и шумных чаепитий с близкими.

А вы любите сочетание сладкого и кислого? Оставляйте своё мнение в комментариях.

Ещё рецепты выпечки к чаю:

Простой и быстрый торт «Муравейник»

Вкусный тыквенный пирог

Творожные печеньки «Уголки»

Источник