Я уже не раз рассказывала о том, что на новогодних каникулах я нашла старую мамину тетрадь, где от руки записана целая куча наших семейных рецептов. В прошлых статьях я делилась алгоритмом приготовления божественной маминой пиццы и ностальгировала по сдобным «Фигушкам» к чаю от моей прабабушки. Настала очередь брусничного пирога.
В моём детстве и бабушка, и мама пекли его очень часто. Сейчас же — брусничный пирог на наших чаепитиях стал редким гостем. В общем, я опять решила немного окунуться в воспоминания из моего детства. Приступим!
Для вас я буду указывать пропорции на один средний пирог, сама же буду готовить на большой противень, поэтому умножаю всё на два.
1. Для начала берём 3 яйца и аккуратно отделяем желтки от белков. Белки пока что убираем в холодильник, а желтки перетирам со стаканом сахара.
2. Теперь добавляем к желткам майонез (250 гр., но можно и меньше) и сметану (100 гр.). Тщательно перемешиваем.
Майонез для снижения вредности лучше заменить на домашний яичный. Сальмонеллы можно не бояться — всё равно будем запекать.
Добавляем ½ чайной ложки соды. Снова хорошо перемешиваем.
3. Постепенно вводим полтора стакана пшеничной муки. Тесто должно получиться тягучее, по консистенции напоминающее уже не жидкий мёд.
4. Тесто выкладываем на противень и равномерно распределяем. Отправляем в разогретую духовку запекаться при 180 ºС до золотистой корочки.
Проверяем готовность пирога зубочисткой. Если тесто не налипает на зубочистку — пирог готов.
5. Тем временем нам нужно сделать безе для верхушки нашего пирога. Холодные белки хорошенько взбиваем до образования густой пены, постепенно добавляя в белки сахар. На 3 белка понадобится 1 стакан сахара. В конце должна получиться густая белковая масса.
Во время приготовления безе я ввожу в белки по 1-2 чайной ложки сахара, потом всё тщательно взбиваю и повторяю действия. Удобнее использовать для взбивания миксер, но в этот раз пришлось поработать венчиком.
6. На готовый пирог высыпаем замороженную бруснику, распределяем по поверхности пирога.
7. Сверху смазываем белковой массой и снова отправляем в духовку, держим до готовности безе (оно должно стать золотистым). Хрустящая корочка готова — пирог можно подавать.
В детстве я всегда выковыривала бруснику: больше всего мне нравилось пропитанное брусничным соком сладкое тесто и безе сверху, но сейчас я ценю этот пирог именно за кислинку, которую даёт ягода.
Такой пирог отлично подойдёт для семейных мероприятий и шумных чаепитий с близкими.
А вы любите сочетание сладкого и кислого? Оставляйте своё мнение в комментариях.
Ещё рецепты выпечки к чаю:
Простой и быстрый торт «Муравейник»
Вкусный тыквенный пирог
Творожные печеньки «Уголки»