Вместо предисловия: Данная статья написана не для того, чтобы кого-то разоблачать, осуждать и высмеивать. А в назидание отдыхающим, для предостережения, что есть такие люди, которые не брезгуют тем, чтобы легко и непринуждённо обвести вас вокруг пальца. Всё зависит от того, готов человек сам попасть в эту ловушку или нет…
Случай этот произошёл совсем недавно, в июле 2023 года. Постоянные читатели канала, сопоставив информацию из предыдущих статей, поймут, на каком курорте и с кем это произошло. Читателям, впервые посетившим канал Зоркий, рекомендую почитать цикл статей об отдыхе в Крыму 2023 😉
Материалы для заметки нам прислали родственники, находясь на отдыхе в Крыму. Рассказывали, смеясь и удивляясь тому, как ловко их обхитрили.
Сами участники истории не в обиде на сотрудников кафе. Ситуация их лишь позабавила, как маленькое приключение, состоявшееся в жизни. Но лично мне случай кажется вопиющим…
Отправились наши туристы поужинать в одну из местных кафешек. Курортный посёлок, где они отдыхали, хоть и небольшой, но выбор общепита довольно богатый. Местные жители усердно трудятся, предлагая туристам в сезон блюда на разный вкус и кошелёк.
Далее рассказ от первого лица:
«Мы сели за столик и заказали 300 граммов шашлыка, манты, пиццу и колу. Виноградный напиток местного разлива принесли с собой (это разрешается).
Еду нам подали довольно быстро. Уже когда официантка ушла, обратили внимание, что шашлыка на тарелке как-то подозрительно много. Он был щедро присыпан луком и источал сногсшибательный аромат!
Ладно, думаем: Заказали 300 грамм, значит столько и есть. Или радушные крымчане решили положить пару кусочков в качестве бонуса (кафе не из дешёвых)…
Мы были такие голодные, что быстро набросились на еду, объелись шашлыком (в процессе убедились, что шашлыка здесь реально не 300 грамм). И, окончательно осознав, что произошло, стали ождать счёт.
А счёт гласил: Нам принесли 910!!! граммов шашлыка. Сумма чека была совсем не той, которую мы планировали потратить в этот вечер…» (конец рассказа от первого лица)
Делать нечего, мясо-то уже съедено. Оплатили все сполна, а сами удивились тому, как ловко их провели. Никто ведь не будет взвешивать шашлык в кафе! А какая колоссальная прибыль заведению.
Но между собой договорились впредь быть внимательнее и через несколько дней в другом кафе добились перерасчёта чека, когда их обсчитали вновь:
Что это? Такая крымская манера вести бизнес?
Я понимаю, что у жителей курортных городков и посёлков сезон. На доходах не лучшим образом сказались месяцы простоя из-за самоизоляции. Надо как-то отбивать минуса. Но наживаться подобным образом за счёт туристов — недостойно.
А вы как считаете?