Летом полно ягод! Не знаю как у вас, а в нашей семье извечная проблема:
Что бы с ними сделать такое, вкусненькое…
Вареньем уже наелись, почти не варим — не идёт. Компотов накрутили достаточно. В пироги не так уж много ягод требуется.
И придумали мы делать из ягод домашний мармелад. Получается вкусно, я всегда жалуюсь, что порции у нас какие-то маленькие выходят. Расходится лакомство влет!
Ну а про пользу и говорить нечего. Вы видели состав у покупного мармелада, особенно детского, в пакетиках? Вот и я про то — мармелад домашний, из свежих ягод гораздо полезнее.
Не помню уже, откуда у нас этот рецепт. На мой взгляд, он достаточно хорош, чтобы поделиться им на канале :))
Итак, нам потребуется горсть чистых ягод, а «если вешать в граммах», то 350 грамм (отмеряем всегда поллитровой банкой). Ягоды берем любые, у меня сегодня черника.
Ягоды нужно высыпать в кастрюлю и засыпать половиной нормы сахара (всего требуется 250 грамм, значит берём половину от этого). Дать постоять, чтобы ягоды дали сок.
Затем растолочь, довести до кипения и проварить буквально пару минут, чтобы ягоды размягчились.
Самое сложное — ягоды протереть через сито. Кому лень, можно воспользоваться блендером или отжать сок через марлю.
Высыпаем в ягодный сок оставшийся сахар и распущенный, согласно инструкции, желатин (20 грамм). Доводим до кипения и сразу выключаем. Консистенция готового ягодного пюре:
Разливаем будущий мармелад по формочкам. Вот здесь очень важный момент:
Для приготовления домашнего мармелада лучше брать мягкие формы: силиконовые формы или пластиковые лоточки из-под творога, например. Из мягкой формы желе потом проще доставать — достаточно помять стенки, и мармеладки сами отскочат.
Конечный результат, полезный и вкусный домашний мармелад:
Теперь и вы знаете, куда можно деть ягоды, если их много, а варенье варить не хочется 🙂
А вы пробовали готовить дома мармелад?