Базилик душистый (Ocimum basilicum) принадлежит к семейству яснотковые. Название этого растения переводят как «благоухание, достойное царей».
Родина базилика душистого – тропическая Азия. Базилик культивируется в Китае с 500 года до н.э. В России он появился в начале XVII века и первоначально использовался только в медицинских целях.
Базилик обладает терпким пряным горьковатым ароматом. Аромат и пряный вкус базилика душистого обусловлены наличием в листьях и цветках эфирного масла.
Листья используют в свежем или сухом виде в качестве приправы к салатам, сыру, подливам, супам, мясным и рыбным блюдам. Используют базилик при солении огурцов, томатов, грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и перца.
В народной медицине надземную часть растения применяют как противоспазматическое средство, при метеоризме, желудочных коликах, диспепсии, мигрени, для лечения алкоголизма. Настой из листьев базилика рекомендуют для полосканий при ангине, стоматитах, для примочек на труднозаживающие раны, внутрь – как противолихорадочное средство. В русской народной медицине базилик применяется при ревматизме, головной боли, рвоте. Ароматный настой из травы базилика используют в качестве чая. В народной медицине базилик также рекомендуют при воспалении почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. В смеси с другими растениями базилик применяют при мужском бесплодии, а также при импотенции на почве умственного переутомления и простатите.
Специалисты по ароматерапии полагают, что аромат базилика устраняет проявления нервного истощения, бессонницу, меланхолию.
Базилик – теплолюбивое растение, требователен к влаге, свету и почве. Предпочитает хорошо дренированные, богатые перегноем, суглинистые и супесчаные легкие почвы. Кислые и засоленные почвы для него непригодны. Размещать базилик лучше на хорошо освещенных солнцем и защищенных от северных ветров участках. Участок под базилик лучше приготовить с осени. Необходимо провести перекопку, очистить почву от сорняков и внести часть удобрений.
Размножается растение семенами. В южных районах базилик выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом. В условиях Нечерноземной зоны при посеве семян в грунт можно получить лишь зеленую массу базилика. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 10 градусов, в условиях теплицы всходы появляются на 4–7-е сутки. В средней полосе России посев семян для получения рассады проводят во второй половине апреля. Норма высева семян – 0,5–0,6 г на 1 кв. м, глубина заделки – 1,5–2,0 см. В открытый грунт растения высаживают в начале июня, когда минует опасность заморозков. Посадку лучше проводить в пасмурные дни или после спада жары. Цвести базилик начинает в первой-второй декаде июня, семена созревают в первой декаде сентября. Семена базилика сохраняют всхожесть в течение 4–5 лет.
Почву необходимо поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. При возделывании базилика рекомендуется вносить органические и минеральные удобрения из расчета 0,5 кг перегноя, 15 г аммиачной селитры, 40–50 г суперфосфата и 20–25 г калийной соли на 1 кв. м. Перегной вместе с половинной нормой суперфосфата и калийной соли вносят осенью, остальные удобрения – весной и при подкормке, которую проводят на 10–12-й день после высадки рассады в грунт.
В качестве пряности используют молодые побеги и листья, которые заготавливают до цветения. Как эфиромасличное и лекарственное сырье базилик убирают во время цветения, срезая растения на уровне листьев. Убирают базилик в сухую погоду, сушат в тени, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. При правильной сушке аромат растения усиливается. Высушенное сырье хранится в стеклянной или фарфоровой посуде, без доступа влаги и света. Сухие листья сохраняют цвет и пряные свойства до нового урожая. Нежелательно использовать для хранения пластмассовые или металлические емкости.
Еще по теме: Базилик: пряность и в суп, и в чай
Еще по теме: Многогранные ароматы базилика